В Крым не вернулись тюлени-монахи, но в Черном море живёт серый тюлень

На этой неделе СМИ перепечатали жизнерадостную информацию о том, что тюлень-монах вернулся в Крым. Мол, не было его 100 лет — и тут появился… К сожалению, такому факту пока нет никаких доказательств и вероятность этого очень мала.

Тюлень-монах покинул полуостров в первой половине прошлого века… Пятнадцать лет назад он еще появлялся в Турции, но к нам — ни-ни: слишком населена теперь приморская часть нашего края, а эти животные не очень-то любят близкого присутствия человека.

Рыбаки регулярно видят серого тюленя

Но тюлень у нас действительно живет. Рыбаки, которые стоят у Опукского заповедника, в полутора километрах от села Яковенково (Ленинский район), дали ему кличку Седой. Неслучайно дали. Окрас у него темно-серый с белыми, будто седыми, пятнами. Поначалу думали, что плавает какая-то огромная собака — морда у Седого действительно по-собачьи вытянута вперед.

Серый тюлень частенько проведывает рыбаков и таскает из сетей рыбу

Седой частенько их проведывает и таскает из сетей рыбу. Шкодничает проказник, мешает. Но они его терпят. И дай бог, чтоб терпели.

— Иной раз селедочную сеть вырывает кусками, рыбу добывает. Нам, конечно, ущерб. Но что сделаешь? Редкий зверь. Мы его не обижаем, — говорит бригадир подъемного кефалевого завода Валентин Кассин. (Завод — громко сказано, проще — рыбацкий стан.) — А вот когда мы сеть на мелкую рыбешку ставим, это так называемый «котел», Седой близко не подходит, боится угодить. Молодец. Частенько его видим в шторм, любит он такую погоду!

В Черном море живёт серый тюлень

Как тюлень попал в Крым, видимо, навсегда останется загадкой. Но поскольку СМИ всколыхнули эту тему, придется и нам во всем признаться.

…Мы давно мечтали его найти. Но каждый из нас шел своим путем. Тогдашний научный сотрудник Опукского заповедника Александр Сёмик знал о тюлене больше других. Он собрал свидетельства сельчан, военных, курортников. Мне о тюлене рассказали местные егеря, и я, как журналистка, обожающая краеведческую тематику, загорелась. Все мы думали, что в Крым вернулись тюлени-монахи. Но специалист по крымским морским млекопитающим — доцент Таврического национального университета кандидат биологических наук Павел Гольдин уже интересовался этим тюленем несколько лет и крайне скептически относился к версии о том, что здесь поселился тюлень-монах.

Мы решили объединиться. Кроме того, в нашей экспедиции участвовали ведущий специалист зоологического музея ТНУ Дмитрий Старцев, старший научный сотрудник Карадагского природного заповедника Юлия Смирнова, ее сын студент-биолог Дмитрий и аспирантка ТНУ Елена Гладилина. А снарядились мы благодаря сайту «ХорошиеНовости» и Наталье Стамбульниковой, которая работает менеджером в севастопольском дайвцентре «Капитан».

…Опук встретил нас очень неприветливо: штормом и военными учениями. Лодки даже не разгружали. Экспедиция срывалась, теперь я думаю, может, и хорошо — в те дни мы собрали многочисленные свидетельства очевидцев.

Вечером рыбаки угостили нас свежевыловленным жареным лобаном, мы достали из рюкзаков свою провизию и упоенно слушали рассказы о Седом, рыбацких скорбях и просто болтали о жизни. Павел же подробно расспрашивал о тюлене.

Возможно, тюлень "сбежал" из какого-нибудь частного дельфинария или зоопарка

— Это не монах, а, похоже, серый тюлень, — сказал он.

— Что значит серый? — по-дилетантски спросила я.

— Серые тюлени обитают в Северной Атлантике. Ближайшие к нам места, где их можно встретить, — это берега Англии, Франции и Балтийское море. Есть они и на Русском Севере, на Баренцевом море, — рассказывал нам Павел. — Серые тюлени крупные и по размеру похожи на монахов. Как и монахи, они рождают детенышей на пляжах, а не на льду, то есть эти тюлени теплолюбивы. Что интересно, в Британии и во Франции они часто живут в гротах с подводными входами — совсем как монахи. И кстати, мысль о том, что на Опуке может жить серый тюлень, уже приходила в голову разным ученым.

— Как же он мог угодить в Крым?

— Скорее всего, убежал из какого-то частного дельфинария или зоопарка. А может, и выпустили за ненадобностью.

Последняя фраза не удивила, брошенные животные — бывшие игрушки или работяги — примета времени. Особо часто этим грешат киношники. Как-то в Яковенково объявился бурый медведь. Делали облавы. Но потом нашли его мертвого в степи.

Но здесь другой случай, я тоже склонна думать, что это побег. Ведь в России серых тюленей держат и разводят в зоопарках, один из них мог попасть и к нам.

Старожил Яковенково Александр Харлампиевич Макаров рассказал, что тюлень этот появился здесь не меньше десяти лет назад и частенько пугает курортников. Две дамочки в прошлом году восхищались: «Смотри-ка, как разнырялся пожилой татарин». А потом присмотрелись и офонарели: «Тюлень!!! Елки-палки!»

— Я как-то шел берегом с ружьем, — хвастался мне один неумный товарищ, — прицелился, а он, гад, нырнул.

Хоть на колени становись. Надеюсь, шутит.

Дайверы, которые каждое лето разбивают лагерь ближе к мысу Чауда, наблюдают этого тюленя с 2005 года. У них здесь учебно-тренеровочные сборы секции подводного плавания «Ама» Харьковского института радиоэлектроники.

Седой, судя по нашим опросам, проявляет к людям повышенный интерес.   Может ли тюлень от одиночества искать контакта с человеком? Подходит ведь так близко.

А иногда, как рассказывают харьковчане, начинает выделываться: нырнет-вынырнет — резвится, короче.

С тюленем они сталкивались, что называется, нос к носу. На Опуке есть гроты, там он частенько и бывает.

— Как-то мы решили обследовать это местечко, подошли на лодке, поднырнули, стоим по пояс в воде, — рассказывает Татьяна Васильченко, — и тут он выныривает, выбрался на камень, а как нас увидел — дал деру.

А Игорь Бармин с ним в узком каменном коридоре под водой встретился:

— Я плыву, а он навстречу. Представьте, при свете подводного фонаря все увеличивается — и тут такая огромная морда. Ну, думаю, пропал! Не развернуться нам с ним здесь. Что будет? Но он рядом проплыл.

А эту фотографию Седого сделали прямо из лагеря дайверов.

— Наши ребятишки купались у берега, — рассказывает Марина Довгополая, — и вдруг он вынырнул, метрах в десяти-пятнадцати. Я за фотоаппаратом, а тюлень уходить не спешил, наблюдал за нами, будто позировал.

…Шторм предоставил уйму времени. С егерями, сельчанами, рыбаками, приезжими мы беседовали о Седом, как вдруг — шоковая информация.

— Две недели назад я был под Керчью, — рассказал нам парень на джипе. — Там на пляже лежал мертвый тюлень. Мы его сфотографировали.

Прямо комок к горлу… Столько мечтать его найти — и такое несчастье. Попросила, когда вернется домой, выслать снимок электронкой. Как же я ждала этого письма! Вот уж никогда бы не подумала, что буду радоваться при виде мертвого дельфина. Это была морская свинья – дельфин-азовка. Жалко, конечно, но, к счастью, не Седой.

— Теперь, после того как харьковчане прислали нам фотографии, можно сказать определенно, что возле Опука обитает серый тюлень, — говорит Павел Гольдин.

…На днях Елена Гладилина вернулась из Англии. В бухте Кардиган, что в Западном Уэльсе, она с другими коллегами изучала в живой природе повадки китообразных и серых тюленей.

— Серые довольно дружелюбные по отношению к человеку животные, они подходят к людям на расстояние до десяти метров. Народ любуется ими в бинокли. А вот гроты, где они обитают, конечно, никто из туристов не посещает. Все понимают, что это запретная зона. В Англии очень бережное отношение к животным — и к домашним, и к диким. В этой стране за жестокое обращение с живыми существами можно и в тюрьму угодить, — рассказывает Гладилина.

Получается, что теперь наша Лена — единственный в Крыму специалист по диким серым тюленям, а Седой — единственный представитель эти животных на Украине. Уникальный случай.

С одной стороны, немного жаль, что не оказался он тюленем-монахом. С другой — здорово, что такой необычный представитель морской фауны осчастливил своим появлением Черное море.

Вчера звонила Кассину.

— Ну как там Седой? — спрашиваю.

— Да был утром, — отвечает, — куда ему деться?

По сути Опук — единственное место в Крыму, где мог обосноваться тюлень. Опукские гроты закрыты для посещений, это все-таки заповедная акватория. А харьковчанам огромное спасибо за бесценные наблюдения. Теперь же давайте оставим Седого в покое, не будем врываться к нему домой. Хочется, чтобы в этой акватории наш тюлень по-прежнему чувствовал себя в безопасности и не стал частью коммерческих туров. Потому как длиться это будет недолго. Он уйдет из Крыма навсегда и, если посчастливится, найдет приют в кавказских гротах, там еще есть дикие места.

Марина КОСАРЕВА, для xeon.co.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *