Таракташская волость под Судаком

Село Дачное находится около Судака, рядом с горой Таракташ. Кстати, и сам населенный пункт носил когда-то такое же имя. В этом году Дачное заявило о себе, как один центров зеленого туризма в Крыму. Для тех, кто устал от шума городского, хочет вдохнуть ароматы разнотравья, услышать пение птиц, отведать молока из под коровки, огурцов – прямо с грядки, это – идеальное место. А к морю на маршрутке из Дачного добираться минут 15. Помимо морских удовольствий вам предложат конные и пешеходные маршруты по живописным окрестностям.

Таракташская печать
Таракташская печать

Инициатором дачновских туристических преобразований выступила общественная организация «Таракташская волость». Между прочим, волость здесь когда-то существовала. Эту старинную печать (см. фото)  нашли в одном из антикварных магазинчиков и теперь бережно хранят в селе.

— Но нам еще предстоит детально воссоздать историю Дачного,- говорит преподаватель местной школы, экскурсовод Наталья Раздобурдина,- К примеру, мы недавно узнали, что в Таракташе жила сестра последнего крымского хана. Сейчас сотрудничаем с Бахчисарайским музеем, чтобы получить информацию о ней. А мечеть в нашем селе когда-то строили турки. После того как мечеть возвели, местные жители обязаны были ее выкупить. Расстелили платок, на него каждый бросал сколько мог, а женщины отдавали серьги и другие украшения. Фонтан у мечети возводили после Первой мировой австро-венгерские пленные, они подвели к нему от лесного источника керамические трубы.

В Дачном ныне разработаны новые туристические маршруты. Вас поведут в Долину Великанов, фисташковую рощу и можжевеловый лес, к остаткам древних храмов и покажут головокружительные пейзажи, открывающиеся с местных вершин. А потом спустят в село, и вы сами разрисуете красками, себе на память, гипсовую эмблему Дачного. А через время… ветер странствий обязательно поманит вас в эти гостеприимные края.

Маргарита КАФИНСКАЯ, xeon.co.ua

Село Дачное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *