В Карасубазарском море утонули облака

Кто ответит на вопрос: где находится Карасубазарское море? И даже не пытайтесь искать его на картах. Не найдете. А на самом деле в Крыму два Карасубазарских «моря». Расположены они рядом с крымским городом Белогорском. В древности назывался он Карасубазар, потому-то местные жители и окрестили так свои водоемы. Но есть у них, конечно, и официальные названия — Тайганское и Белогорское водохранилища. С недавних пор эту территорию стали позиционировать как место отдыха. Виды здесь и в самом деле прекрасные. Расположены водохранилища в широкой долине предгорного Крыма, с одной стороны на горизонте виднеется знаменитая Белая скала, с другой — горные вершины Шуври и Хриколь и отроги горного плато Караби-яйлы.

Тайганское водохранилище и в длину, и в ширину – два километра, Белогорское в длину — 4, 6 км, а в ширину- 580 метров. Питает их река Биюк- Карасу, которая берет начало от самого мощного источника полуострова Карасу-Баши.

Вода из водохранилищ идет на орошение сразу нескольких крымских районов и не используется в питьевых целях, оттого здесь и разрешили устроить еще одно место отдыха для крымчан и гостей полуострова. Помимо прелестей пляжного отдыха, в этих местах отличная рыбалка, клюют белый амур, карась, окунь, щука, лещ, пескарь…

А весной планируется организовать на Белогорском водохранилище водные путешествия на лодках.

Отправляясь на морской отдых в сторону Феодосии и Судака, обязательно загляните в и это местечко. Достаньте провизию, перекусите за столиком на высоком берегу, с которого открывается расчудесная панорама. Здесь пьянит душу запах полыни, завораживают утонувшие в воде облака, а работники, встречающие вас у ворот, радушны и обходительны.

Маргарита КАФИНСКАЯ, xeon.co.ua

Белогорское водохранилище

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *