Вилла «Штирлиц» встречает 80-летие любимого хозяина

Известный советский писатель и сценарист, автор невероятно популярного романа «Семнадцать мгновений весны», Юлиан Семенов провел в Крыму самые счастливые годы своей жизни. Теперь вилла «Штирлиц», так называл он свою дачу в Верхней Мухалатке (Оливе), стала его Домом-музеем. Здесь ему работалось и дышалось. Утром он шел босиком гулять с Рыжим, своей любимой собакой. Теперь здесь живет другая овчарка, Бучча.

Директор музея Екатерина Городищева

— Это место в Крыму было для Юлиана Семенова драгоценным уголком земли. Московская суета мешала работать, а здесь в этой красоте и тишине он мог творить. Семенов был прост в общении и гениален в творчестве,- рассказывает директор музея Евдокия Городищева,- мне посчастливилось знать его лично. 8 октября в Москве пройдут мероприятия, посвященные 80-летию со дня его рождения.

В Ялте к этой дате планировали открыть памятник, но установка откладывается на конец юбилейного года. Мы же в эти дни будем проводить расширенные экскурсии. И ждем дорогих гостей, каждый год из Москвы в Оливу приезжает группа почитателей творчества любимого писателя.

Дом музей за 10 лет своего существования принял около 20000 гостей со всех уголков бывшего СССР. Вход в музей бесплатный, так решила семья Семенова.

Камин в кабинете

В его кабинете все осталось нетронутым. На рабочем столе стоят печатная машинка, его любимые вещицы и лежит книга отзывов. Она сама по себе уже произведение искусства — столько теплых, красивых, искренних слов написано в ней и о писателе, и о музее.

«Я писал свои книги, чтобы люди понимали: нет безысходности, всегда есть выход, только надо надеяться на свои силы и во всем и везде видеть красоту» — это и его кредо, и напутствие потомкам.

По современным меркам семеновская дача более чем скромна, но душе писателя здесь было тепло и уютно. Такую же атмосферу для посетителей старается сохранять дочь Юлиана Семенова, Ольга.  Она живет во Франции, но очень часто приезжает в Крым. Ольга автор четырех книг об отце, последняя была написана как раз к юбилею.

Маргарита КАФИНСКАЯ, Xeon

Рабочий стол Юлиана Семенова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *