Усатые киты остались в Крыму навсегда

Не нужно изобретать машину времени, чтобы перенестись эдак на 130-150 миллионов назад, в ту пору, когда еще Крымского полуострова и в помине не было, а на тысячи километров вокруг простирался океан Тетис. И по дну этого океана мы теперь можем запросто прогуляться, очутившись в горах Крыма. Под ногами будут лежать окаменевшие колонии кораллов, морские губки, моллюски, водоросли. Некогда они жили в теплых водах Тетиса. Коралловые рифы особенно выразительны в Судакском регионе.

Череп древнего кита

Окаменевшие морские жители разных эпох встречаются на полуострове повсюду. На Белой скале, что рядом с Белогорском, можно, если повезет, найти вот такого морского ежа, обитавшего в этой местности 60-80 миллионов лет назад или древние акульи зубы, коим 50 млн. лет. А под Керчью ученые Таврического национального университета обнаружили череп древнего кита, китовые ребра и позвонки… Цетотерии — так назывались эти вымершие морские млекопитающие. Они плескались в водах Сарматского моря около десяти миллионов лет назад. Усатые киты, как известно, беззубы, они фильтруют планктон при помощи усов (роговых пластинок), находящихся во рту.

Кости мамонтов хранятся во многих краеведческих музеях полуострова. В пещере Эмине-Баир-Хосар (находится она на нижнем плато Чатырдага) лежит почти полный скелет мамонтенка. Мамонты еще недавно всего-то 30-50 тысяч лет назад гуляли по Крыму.

Морской еж

А вот с динозаврами на полуострове большая проблема. Палеонтологи всего дважды находили небольшие фрагменты останков этих древних монстров. Но можно надеется, что ученым еще повезет.

Если вдруг, путешествуя по Крыму, вы обнаружите какую-то любопытную окаменелость, тащите ее в музей или на кафедру зоологии Таврического госуниверситета. В вашей квартире она превратится в один из пылесборников, который со временем перекочует в мусорник, а, попав в руки ученых, послужит науке.

Мария СОЛДАТЕНКО, Xeon

Нашли позвонки цетотерия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *