Древние разборки под Судаком закончились пожаром на судне

Уже больше десяти лет «Центр подводной археологии» Киев­ского национального уни­верситета имени Тараса Шевченко отправляет экспедиции в Крым.

В Зеленой бухте Нового Света (Судакский регион) произошло когда-то два кораблекрушения, одно из которых ученые датиру­ют XI веком. Этот корабль затонул, скорее всего, во время шторма. А вот вто­рое судно пошло ко дну во время древних раз­борок, и весь Судак наблюдал за тем, как оно полыхало.

Исследователи морских глубин идут на погружение

Редчайшая удача для ученых, когда к артефактам можно присовокупить еще и какой-либо письменный источ­ник. И таковой нашелся, до поры этот документ хранился в одном из генуэзских архивов Москвы.

Сергей Зеленко ру­ководит этой экспедицией больше десяти лет, и давно догады­вался, что в данном письме речь идет кораблекруше­нии, которое он изучает.

Драка, случившаяся в августе 1277 года в Стамбуле (тогда Константинополе), имела роковое продолжение в судак­ской акватории. А дело было так. Моряки-пизанцы, как теперь говорят, дали оторваться морякам-генуэзцам. И тогда генуэзцы собрали в Константинополе земляков и отомстили обидчикам.

Радость находки

— Со второй половины XIII века генуэзские купцы, потеснив венецианцев, начали колониза­цию черноморских рынков, — рассказывает Сергей Зеленко. — Главной колонией в этом регионе для них стала Каффа (античная Феодосия). А кора­блям их торговых конкурентов из Венеции и Пизы достались самые удаленные, неудобные и опасные маршруты, что не спо­собствовало дружеским отно­шениям с генуэзцами.

Как видите, пизанцам было за что на генуэзцев обижаться.

А Стамбул, то бишь Константи­нополь, и в ту пору представлял из себя огромный восточной базар, куда свозились товары со всего мира. Моряки сбывали их в раз­ных странах, зарабатывая себе на хлеб насущный.

На дне морском

Но вернемся к древним разборкам. Пизанцы решили отомстить обид­чикам, они отклонились от курса и, взяв на­правление в наши края, погнались за судном генуэзцев. Однако об этом узна­ли другие генуэзцы и пустились вдогонку за пизанским кора­блем. Вот под Судаком состоялся бой, в результате которого пизанский корабль был подожжен и, дрейфуя по ветру, пошел ко дну в Зеленой бухте.

Как гласит старинный доку­мент, происходило это в миле от Судака и все местное населе­ние наблюдало этот морской конфликт.

Команда пизанского судна, прихватив все цен­ное, смогла спастись, а потом успешно была выку­плена соплеменниками. Но большая часть гро­моздкого груза вместе с кора­блем затонула. Все, что ныне осталось от кораблекрушений, это пере­мешанная вековыми шторма­ми древняя керамика, которую основательно растащили на су­вениры современные дайверы и еще советские аквалангисты.

В этом году археологи нашли образцы поливной керамики, венецианского стекла,  различные типы амфор и другие керамические сосуды. Были обнаружены и любопытные мраморные детали, видимо их везли для какого-то храма. Подтверждается и предположение, что в этом месте произошло не два, а три кораблекрушения. Маленькое местное суденышко, перевозившее кувшины с нефтью и амфоры из ближних гончарных центров, скорее всего, затонуло в шторм.

Мария СОЛДАТЕНКО, Xeon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *