«Дюльбер» — восточная сказка крымского побережья

Именно с Мисхора началась великая слава архитектора крымских южнобережных дворцов Николая Краснова. Дворец «Дюльбер» стал выигрышем Краснова в лотерею судьбы. Но и выигрышем самого полуострова, который, благодаря его таланту, получил шикарные дворцы и усадьбы.

Бело-голубое здание под серебряными куполами просто зачаровывает, будто фантастически оказываешься в какой-то восточной сказке. Великий князь Петр Николаевич Романов заболел этим романтическим мавританским стилем.

Дворец «Дюльбер»

Петр Николаевич был слаб здоровьем и много времени провел в восточных странах, климат которых ему очень подходил. Архитектура Востока покорила его душу, он сам делал эскизные наброски для своего дворца.

В 1897 году Дворец был готов. А через 20 лет он спас жизнь своему хозяину, его семье и другим Романовым, находившимся в Крыму. Из «Дюльбера» им удалось эмигрировать заграницу на британском крейсере «Мальборо».

В советское время «Дюльбер» переименовали в санаторий «Красное знамя», здесь отдыхали высокие партийные работники.

«Дюльбер» - восточная сказка крымского побережья

В 1938 году был построен второй корпус дворца. Над входом была сделана надпись, стилизованная под арабскую вязь: «Граждане СССР имеют право на отдых».

Теперь дворцу вернули прежнее имя.

Вокруг «Дюльбера» разбит чудесный парк, создавать который продолжил садовник санатория «Красное знамя» Александру Вавилин. Удивительный был человек, обожал свою работу. Может, кому-то это покажется чудачеством, но Вавилин разговаривал со своими растениями. И даже давал им имена. «Здравствуй, Нюра»,- говорил он, обращаясь к кедру, бережно притрагиваясь к стволу.

Потрясающие экскурсии проводит здесь работник санатория Виктор Безверхий, его рассказ о дворце, его истории, советском периоде походит на монолог талантливого артиста, которого, раскрыв рты, слушают экскурсанты.

Маргарита КАФИНСКАЯ, Xeon

"Граждане СССР имеют право на отдых"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *