В крымском табаководстве дело — табак

Единственный на Украине музей табака находится в крымском селе Табачное (Бахчисарайский район). Работает он при отделе табаководства, который еще не в такие далекие времена был Крымской станцией табаководства. В этом году она бы отметила свой 100-летний юбилей. Сейчас отдел подчиняется институту винограда и вина «Магарач».

В музее табака

Теперь Крым, если не считать крохотных частных плантаций, выращивает всего один гектар табака… при станции. А в лучшие годы доходило до девяти тысяч.

Заведующая отделом Лидия Каргина подводит нас к карте-витражу, на которой обозначены места табачных плантаций. Здесь почти все регионы полуострова. Ныне крымский табак считается нерентабельным, но в его превосходном качестве никто не сомневается.  Когда-то крымские табаки сортов Американ и Дюбек гремели на весь Советский Союз и шли на экспорт.

Селекционеры по-прежнему работают над созданием новых сортов и обновлением коллекции семян.

В музее вам расскажут об истории выращивания табака, технологии сушки табачного листа и людях, которые посвятили табаководству свои жизни.

Так сушат табак

Можно, конечно, посетовать на вредную привычку курения, но кто будет спорить, что хорошей табак лучше мусорных сигарет. Вряд ли даже известные марки, попадающие на наш рынок, сравнятся с ароматами крымского табачного листа. Потому табаководы и советуют переходить на трубки, здоровью, говорят, меньше вреда.

Табак в Крыму выращивали не только на папиросы и сигареты, но и для нужд фармакологии, в которой широко применяется никотиновая кислота.

Будем надеяться, что в недалеком будущем мы успеем оценить то, что еще не до конца потеряли.

Маргарита Ангарская, Xeon

Ломка табака

В крымском табаководстве дело — табак: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *