Крымчанка стала рыцарем Бургундии

В старинном французском замке Кло-де-Вужо крымчанку Елену Возовик посвятили в рыцари, точнее, ее приняли в Братство рыцарей, знающих толк в вине, или, как его еще называют, Братство шевалье Тастевен — Confrérie des Chevaliers du Tastevin (тастевен – это специальный сосуд для дегустации — небольшая  плоская чаша, позволяющая оценить характеристики вина).

Confrérie des Chevaliers du Tastevin — международная организация, объединяющая истинных знатоков и ценителей бургундских вин. В настоящее время она насчитывает более 11000 членов из разных стран мира.  Комитет Confrérie имеет право оценивать различные вина Бургундии, ежегодно отбирая лучшие из них для своей коллекции.  На бутылках таких вин есть специальная этикетка Confrérie des Chevaliers du Tastevin, она является гарантией высокого качества вина.

Замок Кло-де-Вужо (фото - skytours.ws)

Вместе с Еленой Возовик на сентябрьском заседании братства в рыцари посвятили представителей: Италии, Испании, США, Японии, Аргентины, Чили, и других стран, а также виноделов Франции, видных политических и государственных деятелей.  В этот день вместе с крымчанкой рыцарем вина стал, например, министр обороны Франции.

Не без гордости заметим, что Елену Возовик посвящали самой первой из списка всех кандидатов, в чем многие увидели символический смысл.  В этот день много говорили о связях Бургундии и Крыма…

Елена Возовик и другие рыцари Братства

На полуострове Елену знают как коммерческого директора туристической компании «Новый мир». Эта компания организует винные туры по всему миру и тесно контактирует с известными винными домами.  «Новый мир»  — организатор и учредитель первого в Крыму  Винного клуба («New World Wine Club»), основной целью которого является развитие винной культуры на Украине и в Крыму. Клуб призван открыть всем желающим многогранный мир вина, научить свободно в нем ориентироваться, понимать, правильно выбирать и потреблять этот напиток. Заседания клуба  — своеобразные путешествия по винодельческой карте планеты. Достаточно перечислить темы этих вечеров: «Игристые вина мира», «Вечер грузинских вин», «Вина Италии», «Тайны французских вин» и, конечно же, «Винная карта Крыма», «Авторское виноделие в Крыму»…

Старинный французский замок, в котором Елену Возовик приняли в Братство рыцарей вина, будто парит над виноградниками Бургундии. Девять веков назад здесь вырастили первые солнечные грозди местные монахи. Теперь вина этой местности сравнивают с пышными бархатными платьями на полотнах Рубенса. В букете, к примеру, красного «Кло-де-Вужо» опытный ценитель услышит тона дикой мяты, черного трюфеля и фиалки…

Свои неповторимые букеты дарит нам и крымское вино. Читать этот поэтический язык учит «New World Wine Club». Кто знает, может, с легкой руки Елены Возовик и в Крыму будут учреждены особые ордена и братства рыцарей вина…

Маргарита АНГАРСКАЯ, Xeon

Торжественный момент заседания Confrérie des Chevaliers du Tastevin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *