Белый дельфин Черного моря

Увидеть дельфина – восторг души, а уж белого – ощущения улётного подъема. Белая афалина, может быть, единственная в Черном море, частенько курсирует близ Судака и поселка Новый Свет.

Можно предположить, что это дельфин альбинос (альбинизм — врождённое отсутствие пигмента кожи, волос, оболочек глаз). Но есть и другая точка зрения.

«Скорее всего, это не альбинос, а дельфин белого окраса, — говорит аспирантка кафедры зоологии Таврического Национального университета Елена Гладилина,- альбиносы более слабые животные, они никогда не занимают лидирующих позиций. Белая афалина очень активна, по моим наблюдениям она главенствует над дельфинами своей группы. Кстати, именно в этой акватории мы нередко видим дельфинов с белыми пятнами, это следствие каких-то генетических отклонений».

А на мой дилетантский взгляд, белая афалина – драгоценный подарок природы. И полюбоваться ею – большое везение.

Пока полуостров не вернул себе дельфинью сказку… Какую довелось видеть, к примеру, графине Горчаковой в XIX веке: «…сотни дельфинов резвились под лучами ослепительного солнца; они прыгали, кружились, на поверхности голубых вод, рассекали волны своими черными хвостами и, догоняя друг друга, подымали за собой целые фонтаны золотистых струй».

В советские годы дельфинов приговорили к смерти. Начался беспощадных крупномасштабный промысел, были уничтожены миллионы животных, их перерабатывали на корм для скота. Этот беспредел прекратился, но дельфины

по-прежнему нуждаются в нашей защите. Они задыхаются в придонных сетях, поставленных на камбалу, и погибают от болезней…

Умные животные Черного моря просят человека быть существом разумным и неравнодушным.

Маргарита АНГАРСКАЯ, Xeon

Фото Елены Гладилиной

Партнёр проекта Уникальная Украина — Туроператорская компания «Иванна Тур»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *