Чешский рисунок крымской мозаики

В мозаике крымских народов есть и чешские мотивы. 150 лет живут чехи в Крыму. Трудные времена сложились в  середине ХIХ века в Чехии… И потянулись бедствующие люди в поисках лучшей жизни на Крымский полуостров. Здесь основали колонии, построили дома, обзавелись хозяйством.  И обрусели, и считают Крым своей родиной, а по сей день поют народные песенки, готовят кнедлики (что-то типа галушек), запекают свиную ногу в пиве, жарят сыр…

Типичный чешский дом

В этом году научные сотрудники Крымского этнографического музея побывали с экспедицией в селе Братское Первомайского района.

— До революции чехи основали здесь свою колонию. Тогда это село носило имя Биюк-Конрат. Сегодня здесь живут внуки и правнуки чешских переселенцев по фамилиям: Роллеры, Шимеки, Костелецкие, — рассказывает научный сотрудник музея Ирина Спирина, — мы привезли из экспедиции около ста экспонатов. Сельчане подарили нам изделия мастериц, предметы быта, старинные фотографии…

Подвал во дворе

Чешские добротные дома стоят ныне в Первомайском, Джанкойском, Красногвардейском районах Крыма. Это — просторные усадьбы с большими подвалами во дворах и  колодцами, выложенными известняком.  В Крым чехи переселялись из Богемии и из основанных ранее колоний на Украине (Полтавская губерния).  Одному из своих сел они и дали название Богемка,  позже оно было переименовано в Лобаново (Джанкойский район).  21 октября в Лобаново будет большой праздник с чешским колоритом – день села.

А  сегодня в Крымском этнографическом музее открывается сразу две фотовыставки: «Чехи: 150 лет в Крыму»  и «Неизвестные чехи в Украине». Этнографический туризм  востребован ныне во всем мире. Для Крыма, на территории которого проживает более 100 народов,  это перспективное направление, чешская культура в крымском разрезе будет очень интересна гостям полуострова.

Завтра в столице полуострова пройдет Чешско-Крымский форум, в нем примут участие официальные лица и состоятся переговоры между крымскими и чешскими предпринимателями.

Мария ВЕТРОВА, Xeon

Одна из старейших жительниц (1925 г.р.) села Братское Эмилия Францевна Шимек ( в центре).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *