Византийский император поселится в Алуште

Вполне возможно, что византийскому императору Юстиниану I когда-то поставят памятник в Алуште. Он оставил миру немало уникальных объектов, в частности, всемирно известную «Айя – Софию» в Константинополе (Стамбул).

По приказу этого правителя в VI веке была воздвигнута и мощная крепость Алустон.  Она просуществовала до XV века и неоднократно достраивалась. Сегодня это один из самых ярких и археологически прекрасно сохранившихся памятников Южнобережья, но он, конечно, нуждается в  исследовании и  реставрации. Современная Алушта основательно наступила на крепость, можно сказать, слилась с ней.

Юстиниан I. Фрагмент мозаики в церкви св. Виталия), Равенна.( фото hrono.ru)

При определенных материальных вложениях этот объект, мог бы привлечь в приморский городок потоки туристов.

— Нами разработана программу подготовки крепости к показу, которая включает не только реставрационные работы, но и ряд мероприятий, позволяющих грамотно экспонировать памятник,- говорит директор государственного коммунального предприятия «Пилигрим» Сергей Мацкевич. –  А поскольку возводилась крепость Алустон по приказу Юстиниана I, то  справедливо было бы поставить  в Алуште монумент  византийскому императору. Со знакомства с ним могли бы  начинаться экскурсии.

Алустон

«Пилигрим» занимается музеефицированием памятников культуры, археологии и природы на территории Алуштинского региона. Создана эта структура по аналогии с европейскими предприятиями, которые на уровне своих городов и районов решают проблемы сохранности подобных исторических и природных уникумов. В летний сезон  работники «Пилигрима» проводят  эксклюзивные авторские экскурсии по Алуште и ее окрестностям

Маргарита КАФИНСКАЯ, Xeon

Башня Алустон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *