Через 70 лет после начала героической Обороны состоится бой за родной Севастополь

Севастополь в ожидании значимого события. Ровно 70 лет назад началась героическая оборона этого города.

С 28 по 30 октября  севастопольский  «Клуб любителей истории Отечества» (КЛИО) проведет военно-исторический сбор-поход «Суровая осень 1941. Прорыв к Севастополю».   В эти дни в Крым прибудут представители 12 военно-исторических клубов из разных регионов Украины. Ожидается приезд группы исторической реконструкции из Румынии, причем, румыны сыграют соотечественников, принимавших участие в войне на стороне Германии.

[nggallery id=2 float=right]

В мероприятии будет задействована раритетная техника из частных коллекций. Помощь в организации этого широкомасштабного спектакля оказывает командование Украинского и Российского  флотов. Так что, если позволит погода, в небе во время боя будут кружить самолеты.

28 октября участники похода пойдут от села Холмовки к селу Дальнему (в военную пору оно называлось Камышлы) и разобьют палаточный лагерь.  29-го в 10.00 начнется первая реконструкция  военных действий — бой за Дзот 11.  А уже 30 октября, в день начала и героической обороны,  на плац-театре КЛИО (поле на 12-м километре Балаклавского шоссе) будет проведен  бой-реквием «Непобежденные».

В такие дни участники клубов исторической реконструкции стараются ощутить на себе полную атмосферу времени.  Форма должна соответствовать до мелочей данному историческому периоду. Обязательно будет  полевая кухня. Продукты питания подбирают по аналогии с теми, какие были в армии военной  поры.  Использование пластиковой посуды считается верхом неприличия. Желательно, чтобы и она была почти раритетной: котелки, алюминиевые и деревянные ложки… Непозволительно брать в такие походы и полиэтиленовые пакеты. Все продукты заворачивают в ткани.

В клубах военно-исторической реконструкции люди разного возраста — от 15 до 55лет. Мальчишки, понятно, играют в войну, но вовлечены в эту игру в основном  взрослые. Это – хобби, пламенная страсть.

— Игра — не самоцель, — говорит председатель клуба Юрий Мишин,- важно сохранить историческую правду. В наше время объявилось много лжеученых, переписывающих историю, поэтому мы обязательно приглашаем на такие реконструкции школьников. Главные же зрители – настоящие участники боевых действий и  родственники погибших.  А высшая благодарность, когда слышишь от ветерана: «Все было, как тогда… Мне казалось, что я вернулся военные годы».

Маргарита АНГАРСКАЯ, Xeon

PS: К сожалению, у севастопольского клуба нет постоянного спонсора, а каждое мероприятие требует немалых затрат. Для зрителей такие грандиозные спектакли проводятся бесплатно. Сейчас идет не только детальная проработка сценария, но и поиск средств на проведение сбора-похода: пиротехнику, бензин и т.д. Если вы готовы оказать помощь, можно связаться с организаторами по телефонам:

+38 (0692) 54-75-08

(050) 146-41-94, (067)

702-51-34,

e-mail: klio-club@mail.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *