Целебный Крым готов принимать гостей круглый год

Медики-курортологи Украины, России, Болгарии, Польши, Белоруссии, Германии и других стран примут участие в международном форуме «Целебный Крым: круглогодичное восстановительное лечение, рекреационный туризм и оздоровление». Он пройдет 3-4 ноября в Саках.

Медицинский туризм в Крыму имеет огромные перспективы. Полуостров ныне позиционирует себя не только как курорт, именно в этой климатической зоне Украины можно круглогодично оздоравливаться.

Так лечили грязью в XIX веке

Помимо новейших технологий, которыми сегодня располагает крымская медицинская наука и практика, Крым всегда славился эффективным применением методик бальнеотерапии (лечение минеральной водой), талассотерапии (лечение морем), и пелоидотерапии (грязелечение).

Символично, что форум пройдет именно в Саках, ведь этот город считается старейшим бальнеогрязевым курортом.

О целебных свойствах минеральных грязей Сакского озера писал в V веке до н.э. Геродот.

В советское время на берегу лечебного озера археологи обнаружили  античное святилище, некий храм здоровья. Он действовал с II в. до н.э. до середины III в. н.э.

Врачевали лечебными грязями и татарские муллы.

А первая российская грязелечебница в этой местности была основана в 1827 году. Ее пациентами стали люди разных сословий: помещики, крестьяне, солдаты, генералы, чиновники, пастухи, мещане, священники… Назовем известные имена: писатель Гоголь, адмирал Лазарев. Княгиня Гагарина с дочерьми, флотоводец Макаров… Для лечения цесаревича Алексея сакские грязи возили в Ливадию.

Сегодня Саки – это большой рекреационно-оздоровительный комплекс, имеющий уникальный потенциал.

Иван КРУГЛОВ, Xeon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *