Яблочный фестиваль в военном бункере

Закарпатье отличается креативным подходом к туризму. Здесь умеют грамотно и со вкусом использовать исторические события и природный потенциал. В каждом населенном пункте своя изюминка. Село Гукливое (Воловецкий район) в этом году установило памятный знак яфине (чернике) — ягоде, которая и кормит, лечит и является подспорьем для семейного бюджета. А в перестройку черника спасала семьи селян от нищеты, они собирали ее на продажу. Уже второй год подряд в этом селе летом проводится фестиваль «Верховинська яфина».

Прославилось Гукливое еще и тем, что в нем находится единственная на Украине милитари-усадьба «Grun Hof». А это уже направление популярного ныне  военного туризма.

[nggallery id=5 float=right]

— Во время Второй Мировой войны здесь проходила «Линия Арпада», — рассказывает управляющая мини-отелем Ирина Кондес.- Эту оборонную линию создавали против наступающей Красной армии венгерские войска.

Сегодня доты, дзоты и бункеры стали экскурсионными объектами.

— Когда началось строительство усадьбы, — продолжает Ирина,- был обнаружен настоящий бункер тех времен. И созрело решение оборудовать вссё в стиле милитари.

Теперь в бункере — сигарная комната, лобби-бар, библиотека. Из усадьбы  можно совершить милитари-тур по  Закарпатью.

А сегодня здесь стартует Яблочный фестиваль. В программе: стрельба по яблокам, соревнование на самое быстрое поедание яблок, конкурс яблочных поделок, состязание на вырезание самой длинной яблочной кожуры.

— Кто знает,- говорит Ирина,- может, мы побьем мировой рекорд американки Кэти Волфер, которая чистила яблоко в течение 11 часов 30 минут и получила кожуру длиной 52 метра 51 сантиметр.

…Под утку с яблоками и пироги будет много яблочных историй, не обойдется и без кальвадоса.

Военный бункер уже наполняется яблочными ароматами Закарпатья.

Иван БУШМИН, Xeon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *