Трипольская сказка, затопленный храм и колдовской остров

Ржищев – сказочное путешествие в глубь веков. Некоторые историки считают, что именно здесь находилась загадочная страна Аратта. Правда, есть полярные мнения. Но пока ученые ломают перья, нам пора собираться в дорогу, чтобы познакомиться с уникальной культурой трипольцев. Эти любопытнейшие места покупают древними керамическими артефактами — загадочной росписью гончарных изделий…

Самый экзотический памятник этого городка — знаменитый трипольский «бинокль», он сделан по образу и подобию двойных сосудов найденных на раскопках. Монумент установлен в Трипольском сквере, прямо перед горсоветом Ржищева. Бинокль обвит экзотическим орнаментом. Настоящие же бинокулярные трипольские сосуды, ставшие символами края, хранятся в частном музее трипольской культуры, который стоит на берегу Днепра в селе Триполье. Сюда входишь как в сказочную машину времени.

[nggallery id=6 float=right]

Трипольский бренд недостаточно раскручен на Украине, но страстные любители путешествий никогда не обойдут этот край стороной. Отъехал всего 75 километров от столицы и попал в фантастический трипольский мир.

Окрестности Ржищева покоряют красотой природы и любопытнейшими объектами. Хотите незабываемых ощущений — отправляйтесь к руинам храма на Каневском водохранилище. Он будто восстает из стихии, как символ веры, которую невозможно победить. Когда-то здесь была деревня Гусинцы, но при строительстве водохранилища ее затопили. Местные говорят, что по церковным праздникам со стороны храма тихонечко доносится колокольный звон. Чудеса!

Для острейших ощущений можно посетить остров Ведьм. Эта Лысая гора считается главной Лысой горой Украины. Ух! Опытные экскурсоводы не советуют сюда плыть 13 числа. Они расскажут бередящие душу истории, случившиеся с теми, кто рискнул нарушить негласное правило. Вы узнаете о трясущейся от страха парочке, пожелавшей переночевать на ведьмином острове, загадочных огнях, лопнувшем фундаменте под крестом… Правда, сдобрят всё позитивной информацией, сообщив что, если выбраться на вершину острова и просидеть здесь до заката, можно омолодиться лет на двадцать. Верить или не верить — решайте сами, но не откажите себе в удовольствии окунутся в сказочный мир трипольских чудес, это путешествие оставит редкостные эмоции.

Василий ГРОМОВ, Xeon

Партнёр проекта Уникальная Украина — Туроператорская компания «Иванна Тур»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *