Черное море стало немного чище, но без помощи людей

31 октября — Международный день Черного моря. Ровно 15 лет назад в 1996 в этот день причерноморские страны: Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина подписали Конвенцию о защите Черного моря от загрязнения.

Стало ли с тех пор оно чище? Представьте, да.

-Но человек к этому процессу, увы, не имеет отношения,- говорит старший научный Карадагского заповедника Юлия Смирнова. Она регулярно проводит исследования экологического состояния морской воды.

Черное море стало немного чище, но без помощи людей

-В прошлом году в Крыму стояла аномальная жара,- продолжает рассказ Юлия.- Местами море прогрелось до 29 градусов, что вызвало поначалу бурный рост, а потом значительную гибель бактерий. Морская вода стала прозрачней, в ней меньше вредных для человека микроорганизмов, больше кислорода. Но, к сожалению, эти позитивные показатели незначительны. Море по-прежнему просит у нас помощи. Его природные биофильтры двухстворчатые моллюски мидии практически уничтожили человек и брюхоногий моллюск вселенец рапана. Этот хищник попал в Черное море в 40-х годах прошлого века с балластными водами судна прибывшего из Японии. Рапана устроила настоящую экологическую катастрофу, практически уничтожив поначалу устричные, а потом и мидийные популяции.

Сегодня и сама рапана, оставшись без кормовой базы, оказалась на грани вымирания. Местами мидийная молодь восстанавливается, но, к сожалению, море сильно заилено, без помощи человека ему не обойтись.

-Чтобы оно восстановилось нужно создавать мидийные экологические фермы и решить острую проблему очистных сооружений. А потом можно было бы заняться и разведением устриц.

Юлия Смирнова на днях вернулась из Великобритании, где проходила международная конференция, посвященная вопросам морского биоразнообразия планеты.

-Весь мир обеспокоен этой проблемой,- говорит Юлия.- В Ирландии, например, вырастили и выпустили в море молодь устриц. Теперь все прибрежные скалы просто облеплены ими. Черное море тоже нуждается в подобных мерах.

Маргарита АНГАРСКАЯ, Xeon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *