«Болгарские встречи» в Судаке

Судак на несколько дней станет маленькой Болгарией. Здесь 4-6 ноября пройдет IV Международный фестиваль болгарской культуры «Български срещи» (Болгарские встречи). Ожидается приезд многочисленных гостей из Болгарии. Но, как правило, на такой фестиваль прибывают и болгары живущие в разных странах Европы.

В эти дни пройдут выступления фольклорных ансамблей, болгарские уроки в судакских школах, демонстрация болгарских фильмов и вечера болгарской кухни.

Реконструкция жилых домов праболгар

«Болгарские встречи» стартовали в мае в Бургасской области Болгарии и теперь вот продолжатся в Судаке. Фестиваль ежегодно меняет место проведения. Он уже проходил в других крымских городах. Но тогда акцент делался больше на культурную программу. Нынешний форум приоритетно научный. В программе: XII Международная научная конференция «Болгары Северного Причерноморья» и круглый стол «Средневековый Крым: праболгары или византийцы», презентации книг… История крымских болгар имеет еще много белых пятен.

-Первые праболгарские поселения возникаю на территории Крыма в VII веке, но исчезают уже в X ,- говорит заведующий отделом Крымского филиала Института археологии НАН Украины Вадим Майко,- праболгарские поселения мы обнаруживаем по всему Крыму, но, к сожалению, средств на их изучение пока нет. Болгария проявила большую заинтересованность в исследовании средневекового поселения Тепсени, что находится возле Коктебеля, надеемся, что в недалеком будущем сможем приступить к этим раскопкам.

Х век хранит тайну исчезновения праболгар с полуострова, которую еще предстоит разгадать ученым. Судак же стал неслучайным местом проведения фестиваля. На территории Судакской крепости обнаружено много артефактов, позволяющих предположить, что с VII-Xв.в. здесь могли жить праболгары.

В XVIII — XIX в.в. болгары вновь прибывают на полуостров. Они занимались табаководством, хлебопашеством, садоводством.

1944 год – черная страница болгарской истории, из Крыма были депортированы 12075 болгар. Ныне здесь проживают более 3000 тысяч представителей этого народа.

Ирина КАФИНСКАЯ, Xeon

Постройки праболгарского времени Сугдеи (Судака)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *