Звездный год юбилейного планетария

Самый большой планетарий Украины – Киевский. Через два месяца он встретит 60-летний юбилей. Дата приходится на 1-е января.

В годы, когда планетарий создавался, вся огромная страна (читай – СССР) собиралась побывать на далеких планетах, интерес к космосу просто зашкаливал. Поэтому на космические путешествия в планетарий народ валил толпами. Не угас этот интерес и сейчас. Прогулки по звездному небу, которые проводят на своих лекциях работники планетария, буквально завораживают публику. Здесь подготовлено около 100 программ для зрителей самых разных поколений.

[nggallery id=9 float=right]

Автором и основателем этого учреждения общества «Знания» был известный в мире ученый-астроном Сергей Константинович Всехсвятский.

Парадоксально, но открылся планетарий в культовом здании, а точнее в тогда недействующем костеле Святого Александра. Сегодня его вернули верующим. Кстати, это было грустной традицией тех времен, планетарии частенько поселяли в храмах.

В 1987году звездное небо переехало в новые апартаменты на Большую Васильковскую 57/3

Главное действующее лицо спектаклей разворачивающихся в планетарии – аппарат с одноименным названием, машина, которая демонстрирует звездное небо.

Самые любимые посетители этого учреждения, конечно, дети. Они с одинаковым восторгом, как тогда в 50-е, так и сейчас, воспринимают романтическо-познавательные сеансы.

Ныне Киевский планетарий готовится к кардинальным преобразованиям. С 2011 года его обещают сделать цифровым.

Иван КОЛЯДА, Xeon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *