Судакский водопад итальянского художника

Генуэзская крепость — главная достопримечательность Судака. На экскурсии сюда едет весь курортный Крым. А потом судакские гости, увидев эту картину итальянского художника Карло Боссоли в ресторанчике, мини-гостинице, турфирме ли, удивленно восклицают: «Куда пропал водопад?».

А он ведь, действительно, существовал. Когда-то этот водопад образовывали источник Верности, который находится на склонах горы Перчем-кая и сточные воды замка Святого Христа (он расположен на территории крепости). Ныне земля между крепостью и источником пошла под застройку, а для потребностей одной из здравниц построили небольшое водохранилище, оно и забирает большую часть воды.

Кроме того на полноводность водопада бесспорно оказал влияние изменившийся климат. В Крыму летом стало значительно жарче. Но в самый паводковый год водопад показывает свой характер.

…Творчество Боссоли ныне очень востребовано на полуострове. Популярным этого итальянского мастера сделала наша современница Елена Вишневская, заместитель генерального директора по научной работе «Центрального музея Тавриды». Это был поиск длиною в десять лет. Альбом Боссоли, точнее его разрозненные работы, хранились в фондах музейной библиотеки «Таврика». Но Елене удалось найти лист описаний работ в фондах Алупкинского музея. Она перевела этот документ с английского на русский. Кроме того Вишневская работала в Эрмитаже. Перелопатив кучу источников, руководствуясь современной топонимией, она внесла поправки и сделала прекрасный искусствоведческий анализ творчества художника. В результате полный альбом крымских работ Карло Боссоли увидел свет, он вышел именно таким, каким его задумывал автор.

Так выглядит Генуэзская крепость сегодня

Вот так Елена Вишневская вернула Крыму уникальный художественный и исторический памятник.

— Родился Карло Боссоли в 1815г. в швейцарском Лугано в семье ремесленника. Через пять лет его семья переехала в Одессу. Вскоре отец Карло умер. А мальчик поступил на работу в антикварную лавку по продаже эстампов, — рассказывает Елена.- Он увлекся рисованием. Потом работал в мастерской театрального художника. Здесь молодого итальянца заметил и пригласил в Крым губернатор Новороссийского края и Бессарабии граф Воронцов. Художник путешествовал по нашему краю два года и оставил нам великолепные пейзажи и виды городов.

Впервые альбом был издан в Лондоне в 1856 году и уже трижды был издан в наше время.

Редкий музей может похвастаться полным собранием оригинала, разрозненные литографии хранятся в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых крымских музеях, но только «Таврика» обладает полным собранием.

Маргарита АНГАРСКАЯ, Xeon

Партнёр рубрики Туроператорская компания «Плеяды Тур» — Рождество и Новый год в Закопане

Другие фото по теме Крым:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *