Ужгородский парад Святых Николаев: бесплатные конфеты, подарок Будапешту, подлёдное плавание и море доброты

Ужгород в этот день вываливает на улицы, народ от души веселится и объедается бесплатными конфетами, в воздухе летают фантики и флюиды доброты.

Закарпатье начало готовится к светлому празднику — Дню Святого Николая, его здесь начнут отмечать 19 декабря. Пока мальчишки и девчонки пишут Святому Николаю письма, в которых загадывают желания, мамы с папами покупают краски, клей и блестки, для того, чтобы ребятишки смогли смастерить елочные украшения на городскую елку.

[nggallery id=11 float=right]

Ужгород уже несколько лет не тратит на наряд пушистой красавицы деньги из бюджета, детвора, участвуя в конкурсе на лучшую игрушку, наряжает главный атрибут новогоднего торжества. Разглядывать эти креативные поделки – море удовольствия. В этом году полноправным участникам праздника станет Святой Николай, точнее, самый маленький памятник, который открыли на прошлогоднем празднике. Это — бронзовая фигурка всего-то 27 сантиметров высотой, но персонаж получился очень впечатляющий. Ему посылают воздушные и не только… поцелуи закарпатцы и гости региона.

Точно такую скульптурку установят нынче в день Святого Николая в Будапеште. Ужгородцы передали своим венгерским друзьям форму для ее отливки. Заинтересовал закарпатский Николайчик и австрийцев. Здорово! Пойдет теперь гулять по всей Европе!

В этом году столица Закарпатья откроет 15-й по счету парад Святых Николаев. Его главные участники — ребятишки. Ученики 5-6 классов двадцати ужгородских школ наденут красные шапочки и шарфики и пойдут к 12 часам на Театральную площадь. А по дороге будут угощать прохожих конфетами. По случаю торжества полторы тонны этих сладостей покупают для города спонсоры.

В прошлом году в празднике приняли участие 1200 маленьких Николайчиков и 150 взрослых. По этому случаю костюм Святого Николая обязательно надевает заведующий кафедрой туризма Ужгородского Национального университета Федор Шандор. Еще бы! Ведь он прародитель и организатор городского торжества и многих закарпатских фестивалей.

Ужгородские празднования дня Святого Николая запланированы на три дня. Изюминка нынешнего торжества – первая закарпатская олимпиада неолимпийских видов спорта. Здесь будут танцы на лыжах, подледное плавание, кёрлинг спортивная игра на льду, во время которой команды поочередно запускают специальные тяжелые камни-снаряды в сторону размеченной мишени…

Впервые парад  Святых Николаев пройдет 19 декабря и в Мукачево.

Марина СОЛДАТЕНКО, Xeon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *