Песенный сад Назария Яремчука цветет и в год его шестидесятилетия

30 ноября в Черновицкой области будет  широко отмечаться юбилей певца, который считается одним из прародителей украинской эстрады. Назария Яремчука нет с нами уже 15 лет, но Украина  до сих слушает песни, которые он исполнял,  с трепетом и восторгом.

Разве только Украина? Это были хиты огромного СССР. И русские, и казахи, и литовцы, и армяне напевали «Червону руту», «Водограй», Я піду в далекі гори»…

В конце ноября в Черновицкой области запланирован целый ряд мероприятий, приуроченных к этой дате. 28-29 ноября пройдут конкурс молодых исполнителей современной эстрадной песни им. Назария Яремчука и вечер памяти. 30 ноября  будут открыты мемориальная доска и мемориальная комната-музей и состоится заключительный концерт конкурса. В этот день почитатели творчества, друзья, близкие и представители власти возложат цветы к могиле певца. Яремчук похоронен на центральном кладбище Черновцов.

Комнату-музей откроют в Черновицкой областной филармонии, где работал Назарий Яремчук. Здесь его любят и помнят. Как тогда, так и сейчас, художественным руководителей филармонии был Остап Савчук.

Назарий Яремчук

«Я, конечно же, был знаком с Назарием лично,- говорит Остап Васильевич,- он был великим певцом-патриотом и человеком доброй души. Вспоминаем только светлый образ. А помогал Яремчук всем, кто к нему обращался. Помню,  я тогда, хотел купить машину, а денег, понятно, не хватало, он мне легко занял.

В музее  теперь будут храниться личные вещи Назария: его эстрадные костюмы, призы фестивалей и конкурсов, пластинки, фотографии, письма…».

Назарий Яремчук родился 30 ноября 1951 года в селе Ривня, Выжницкого района, Черновицкой области. В 69-м он пришел в вокально-инструментальный ансамбль «Смеричка» при Выжницком доме культуры. Ансамбль впервые прогремел на всю страну в конкурсе «Алло, мы ищем таланты». Потом будут «Песня-71» и «Песня-72». А волна популярности захлебнет Назария Яремчука, Софию Ротору и Василя Зинкевича после фильма «Червона рута».

С этого дня начался суперзвездный путь молодого исполнителя, его нескончаемые гастроли по СССР и за рубежом.

Он становится заслуженным и народным артистом УССР. «Смеричку» же называли украинским «Битлз».

«…Я вышел из того возраста, когда обращаешь внимание на мелочи — автографы, популярность. Меня беспокоит другое: что будет с нашим песенным садом завтра?», — говорил Назарий в одном из последних интервью.

…Его полет остановила жестокая болезнь.

Черновцы очень надеются, что к этой дате Назарию Яремчуку будет присвоено звание Героя Украины.

Билеты же на вечер-памяти и заключительный концерт конкурса уже полностью раскуплены.

3 декабря в Черновцах состоится фестиваль украинской современной эстрадной песни имени Назария Яремчука.

…Город достойно встретит юбилей своего прославленного земляка, а мы никогда не забудем его волшебный голос и лучезарную улыбку.

Ирина КРАСОВА, Xeon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *