В Крыму созрел урожай кактусов

Когда весь урожай крымских фруктов и овощей собран, любителям заготовок еще есть чем поживиться. Сейчас в Крыму можно собирать плоды кактуса опунции. Только будьте осторожны, они утыканы мелкими колючками-глохидиями. Нужно срывать их очень аккуратно, иначе в пальцы вонзятся десятки мельчайших иголочек, а еще и, не дай бог, на язык попадут.

Такой вот урожай

Опунция — единственный кактус, который выдерживает крымскую зиму. Немало ее видов могут перетерпеть температуру до минус 27.

— А, например, опунция команческая переносит и 35 градусов мороза, — рассказывает научный сотрудник Никитского ботанического сада Татьяна Губанова,- эта опунция прекрасно себя чувствует даже под Киевом.

По сути, сей кактус – обычный сорняк и при любимой погоде, когда жарко и влажно, может натворить жуткие беды, как когда-то в Австралии. В этой стране по вине «чумовой груши», так прозвали опунцию австралийцы, произошла экологическая катастрофа. Кто-то завез лепешку кактуса, воткнул в землю и … понеслось. Наевшись зеленых колючек, погибали домашние животные, людям приходилось покидать насиженные места, а опунция продолжала захватывать новые и новые земли. Крымская погода этому кактусу разгуляться не дает, потому-то он и ведет себя сдержано. Опунция растет практически по всему Крыму.

Местные не сильно стремятся объедаться ее плодами, глохидии все-таки вещь неприятная. Но редкие любители лакомятся вареньями, ликерами из опунциевых плодов и даже делают сухофрукты.

Плод опунции

Ученые Никитского ботанического сада, помимо других направлений научной деятельности, изучают питательные свойства плодов различных растений и полезность продуктов их переработки.

— Из опунции у нас готовили компоты и цукаты, которые посыпали сахарной пудрой. Вкусно получалось,- говорит научный сотрудник ботсада Анфиса Палий. – В плодах этого кактуса много полезных веществ.

На полуострове опунция неаборигенное растение. Она попала в Крым разными путями.

Никитский ботанический сад в следующем году отметит свое 200-летие, а уже в 1814-1816 годах он предлагал саженцы кактусов на продажу. Ученые ботсада рассаживали опунцию когда-то в разных уголках Крыма, смотрели, как приживется. Под Севастополем на сардинском кладбище времен Крымской войны (1853-1856г.г.) тоже растет этот кактус. Есть мнение, что его привезли из Италии. Но на старых немецких кладбищах в Судаке и Первомайском районе целые заросли опунции. Кто знает, может, это растение когда-то считалось знаком печали.

Марина СОЛДАТЕНКО, Xeon

В Крыму созрел урожай кактусов: 1 комментарий

  1. Вот бы попробовать посадить таких кактусов у себя на огороде. И морозы как раз сейчас подходящие, что бы проверить их стойкость. У нас дома даже двери входные этой ночью примёрзли, пришлось час отогревать, что б открылись, говорят, было -32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *