Машина времени в одесских катакомбах

Одесса располагает единственным в Европе палеонтологическим заповедником, образно говоря, она  является огромной консервной банкой доисторических животных.  Здесь найдены окаменевшие  останки представителей  фауны, обитавших  в этой части Украины 3,7 миллиона лет назад.

Находится заповедник под Молдаванкой, в одесских катакомбах… Но не рукотворные катакомбы, а природные карстовые пещеры, с которыми они пересеклись,  являются  огромной достопримечательностью страны и перспективнейшим полигоном для исследования древней фауны, эталонным участком определенного доисторического периода для всего евроaзиатского региона.

Не каждому довелось вот так посидеть на доисторических костях

Одесский материал  в свое время разбежался  по городам и весям. Здесь работали палеонтологи Москвы, Питера, Баку… Многое хранится в фондах палеонтологического  музея Одесского Национального Университета им. И. И. Мечникова. Но пещеры еще прячут подарки для науки.

Обывателю не советую соваться в это подземелье. Во-первых, вход в него сейчас закрыт на замок, а во-вторых, смотреть здесь непрофессионалу пока нечего: огромные груды окаменевших костей и следы посещения наших современников. Любопытствующая братия сюда-таки проникает через другие лазы и оставляет банки-склянки, пакеты и прочий мусор…

Периодически Одесса пытается застроить этот участок, не понимая, что на чужих костях, а тем более на таком уникальном памятнике что-либо возводить, по меньшей мере, аморально.

Исследователи одесской палеофауны

Конечно, этот объект нужно музеефицировать, переводя с русского на русский – подготовить к показу. Вариантов  музеефикации множество, найти бы средства. Можно стилизовать верхнюю часть под саванну, в которой тогда гуляли найденные здесь божьи твари. Бродили на месте нынешней Одессы верблюды, носороги, страусы, медведи, саблезубые тигры и даже мастодонт… Обитал на этих просторах диковинный зверь гиеномедведь… Шастала в этих краях одесская лисица… Одесский статус доисторической Патрикеевне был присвоен по научной традиции — в какой местности планеты впервые находят новый вид, такое имя он и получает.

Похоже, здесь что-то есть

Над катакомбами можно было бы создать эдакий  парк доисторических животных, а  палеонтологическую экспозицию, то бишь  кости, черепа и т.д. разместить в самих пещерах.  Одесса получила бы уникальный туристический объект, а памятник достойный вид и внимание. Пока же в этих катакомбах даже практику для  студентов проводить небезопасно.

Общая протяженность заповеданного участка  — два с половиной километра, но при детальном обследовании карстовых полостей, заповедник может значительно увеличиться в размерах.

Каким же образом природа создала столь разномастную компанию представителей доисторическое фауны, и как могло случиться, что все они оказались в нужном месте и в нужный час? Ученые выдвинули несколько версий. Заведующий заповедником «Одесские катакомбы» Константин Пронин считает, что такое скопление костей животных в пещере, получилось в результате природных катастроф местного масштаба –  прошли сильнейшие ливни.

Самый многочисленный представитель одесской палеофауны – древний верблюд (паракамелюс). В катакомбах найдены останки четырехсот(!) верблюдов. Эти корабли пустыни хорошо приспособлены к засушливому климату, а вот ливень и сопутствующая ему распутица могли вызвать массовую гибель паракамелюсов. Они быстро погибали, завязнув в грязи. А  бурные паводковые воды сносили их тела через образовавшиеся провалы под землю. Вторая научная гипотеза предполагает, что кости разных животных притащили сюда хищники, на иных окаменелостях видны следы их зубов. Но одна версия другую не исключает. Возраст этого палеонтологического материала  3,7  миллиона лет, а складирование костных останков могло происходить на протяжении десятков тысячелетий, оттого фауна и представлена в таком разнообразии. Провалы же закупорила глина, и произошла естественная консервация. Со временем кость минерализовалась в кальцит.

Некоторые из находок теперь экспонируются в палеонтологическом музее Одесского университета, здесь можно увидеть скелеты верблюда и лисицы.

Одесса вызывает большой интерес у зарубежных палеонтологов. В заповеднике работали австрийцы,  французы, поляки, венгры… В отличие от наших чиновников они понимают исключительность и неповторимость этих подземелий.

…Палеонтологическая наука сродни машине времени, но неспециалистам она доступна только в музеях. А здесь такая удача! Очень хочется, чтобы славный город прочувствовал большой международное значение своего палеозаповедника и подарил местным жителям и туристам возможность совершать увлекательные путешествия на этой «машине времени».

Марина СОЛДАТЕНКО, Xeon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *