Жмеринский корабль отреставрируют по старинным открыткам

Жмеринку прославили Ильф и Петров? В какой-то мере… Но гораздо раньше Жмеринку прославил огромный корабль, точнее вокзал, построенный в форме корабля, он будто плывет в направлении  Одессы. Эту застывшую музыку создал талантливейший архитектор Зиновий Журавский.

Отреставрированный фасад

Вокзал в Жмеринке роскошный, он кружит голову: высокие окна, шикарная лепнина, паркет, старинные зеркала…  А какие к нему ведут монументальные тоннели (!), впору сравнить с метрополитеном. Этот вокзал считается одним из самых красивых на Украине. Он был построен в 1911 году. Но со временем шикарное здание серьезно обветшало. И «УкрЗалiзниця» затеяла глобальную реконструкцию этого объекта. Запланировано потратить 80 миллионов гривен. Часть денег уже освоена, но, к сожалению, работы продвигаются не теми темпами, что были намечены.

Вокзал до реконструкции (photo.i.ua)

Сегодня уже сделана крыша и отреставрирован фасад, заменены системы отопления, энерго- и водообеспечения, другие коммуникации. Предстоит самая сложная часть реконструкции. Обещано вернуть помещениям вокзала первозданный вид, для этих целей специально подобраны старинные фотографии.

Старинная открытка, запечатлевшая буфет вокзала

…Жмеринка страшно гордится своим «кораблем». Вам обязательно сообщат, что проездом здесь бывал Николай II. Царя в императорском зале вокзала угощали нежнейшим шашлыком, за что, говорят, он подарил владельцу ресторана свой золотой перстень.

Громкую славу этому городку Винницкой области принес персонаж Ильфа и Петрова. «Жмеринка, — сказал великий комбинатор,- последний настоящий город на земле». И благодарные потомки поставили у вокзала Остапу Бендеру памятник. Каждый, кто проходит мимо, норовит ухватить Осю за палец, чтобы загадать желание. И мы загадаем вместе со жмеринскими краеведами. Так хочется, чтобы реконструкция этого уникального вокзала прошла с наименьшими историческими потерями.

Татьяна ПИРОЖЕНКО, Xeon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *