Кто поможет черному грифу выжить?

Популяция черного грифа в Крыму, похоже, начала сокращаться. Орнитологи наблюдают в небе все меньше этих птиц, ближайший учет может показать неутешительные цифры.

Нынешней осенью сотрудникам Крымского природного заповедника (он находится в горнолесной местности между Ялтой и Алуштой) принесли двух ослабевших птиц. Их поселили в зооуголке заповедника.

Вот какой очаровашка!

— Девять лет назад полуостров уже почти расстался с черным грифом, тогда в Крыму их осталось всего семь,- говорит директор благотворительного фонда «Спасение редких растений и животных» Андрей Паршинцев.- Но мы приняли меры, организовали подкормки и в итоге над Крымом стали летать 40 черных грифов.

Каждый месяц грифам доставляли 150 килограмм мяса. Теперь на его покупку нет средств, птицы ищут себе корм сами. Питаются они в основном падалью, но ее явно не хватает.

Размах крыльев черного грифа от 2,5 до 3 метров. Голова у него массивная, будто специально остриженная, а на шее торчат в разные стороны перья, кажется, что их кто-то выщипал. Глаза большущие, выпуклые, клюв крупный. Симпатягой не назовешь. На земле гриф неуклюже волочит  свои  огромные крылья. А вот когда этот гигант парит в небе — залюбуешься.

Черные грифы очень осторожны. Гнезда они строят высоко в горах, выбирают для своего жилища сосны, примостившиеся на труднодоступных участках скал.

Живут черные грифы в основном в Крымском природном заповеднике, но несколько пар поселились на отрогах Караби-яйлы.

На Украине этот небесный великан обитает только в Крыму.

 

Ирина КРАСОВА, Xeon

Парящий великан (andronov livejournal.com)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *