Не дразните желтопузика и дельфина…

Природа порой нам устраивает настоящие розыгрыши.

Незадачливые курортники частенько полагают, что в Крыму водятся колибри. Это не так. На птицу колибри очень похожа бабочка бражник-языкан. Летом этих шустрых бабочек полно на клумбах.

Бражник-языкан (macroclub.ru)

На Крымском полуострове, безусловно, есть ядовитые жучки-паучки, но кого не стоит бояться, так это крымского скорпиона. Даже если вы умудритесь заставить его себя укусить, этот укус будет практически безопасным, считайте, что нарвались на пчелу. Правда, может возникнуть аллергическая реакция.

Крымский скорпион

Еще один миф курортной жизни – рассказы об огромных змеях. Гады ползучие, конечно, здесь обитают. Но ядовита из них только степная гадюка, а своим видом чаще пугает приезжих безногая ящерица – желтопузик, его еще называют панцирной веретеницей. Длиной эта ящерица бывает до метра. Она, действительно, смахивает на змею, правда, передвигается не так быстро. Для человека это существо практически безопасно. Желтопузики кусаются очень редко, нет у них такой поведенческой реакции. Но не советуем ловить ящерицу, одна из ста может-таки цапнуть. Челюсти у желтопузика мощные, они способны раздробить наши пальцы.

Безногая ящерица (dront.ru)

Много мифов сложено о дельфинах. Особое восхищение у нас вызывает интеллект этого млекопитающего. Однако этот вопрос недостаточно изучен. Интеллект человека и дельфина — совершенно разные понятия. Пока наука может сказать, что приблизительно один уровень интеллектуального развития у дельфина и собаки.

Морской зверь(webdive.ru)

Кстати, встретив дельфина в открытом море, не спишите кидаться ему в объятия. Бывали случаи, когда дельфины выталкивали пловцов к берегу, а бывали, что затягивали дальше в воду. Иногда они начинают играть с людьми, так обычно поступают молодые дельфины, в этот момент можно получить кучу синяков. И такая встреча может закончиться фатально.

Человек вызывает повышенный интерес особенно у афалин. Но мы должны помнить, что дельфин хоть и считается неглупым животным, а все-таки морской зверь и очень крупный. Взрослая афалина весит до 300-350 килограмм. Настоятельно рекомендуем избегать контактов, а если уж очень хочется пообщаться, посетите дельфинарий.

Ирина КРАСОВА, Xeon

Не дразните желтопузика и дельфина…: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *