В Крыму под сенью бамбука вырос «коралл»

В этом году Крым остался без грибного сезона. Крымская осень была непривычно сурова. Но редкий экземпляр уникального гриба все же порадовал свой красотой эстетов и специалистов.

Грибы-цветы — роскошные представители грибного царства, их фантастические формы поражают воображение. Такое прозаическое имя — решеточник красный, а красотой обладает фантастической. На Украине этот гриб встречается только в Крыму. Растет он в парках Южного берега, изредка — в дикой природе. В Никитском ботаническом саду решеточник особенно полюбил бамбуковую рощу — это экзотическое соседство двух диковинных растений приводит каждого посетителя в полный восторг. Только представьте себе яркую картинку: под зеленью грациозных бамбуков стоит экзотический «коралл».

Решеточник красный (фото canonphotomacro.blogspot.com)
Дама под вуалью (фото prowang.idv.tw)

— А вот Даму под вуалью, так называют диктиофору сдвоенную, видели на территории Крыма только один раз в 1977 году и тоже в нашем ботсаду, — рассказывает старший научный сотрудник Никитского ботанического сада Ирина Саркина, — с тех пор она не появляясь.

На Украине 57 представителей грибного царства занесены в Красную книгу, 37 их них произрастают на полуострове. Этими растениями должно только любоваться, они вызывают такие же сильные эмоции, как, скажем, шикарные розы или орхидеи. А отличаются эти грибы от шикарных цветов тем, что, сорвав их, мы рискуем уже больше никогда с ними не встретиться.

А грибной сезон в Крыму все-таки начался, накануне Нового года здесь собирают «мышата», шляпка у этого грибочка серенькая и бархатная.

Ирина КРАСОВА, Xeon

В Крыму под сенью бамбука вырос «коралл»: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *