Карамельная ёлка Ужгорода пахнет розой, мятой, кока-колой, «Тузиком» и …сакурой

Ужгородский кондитер Валентин Штефаньо 22 декабря в 14.00 удивит Закарпатье очередным шедевром. Сейчас он создает карамельную елку. Ее делают, конечно, зеленой, прозрачной и переливающейся, на елочку повесят разноцветные карамельные шары и другие игрушки со вкусом розы, мяты, кока-колы, и даже ностальгического «Тузика» (помните ириски, которые склеивали наши челюсти?!). Но самые волшебные новогодние украшения будут пахнуть весенним Ужгородом – сакурой, которая в мае благоухает в этом городе. На каждой новогодней елочной игрушке будет герб Ужгорода.

Карамельная красота

Карамельную елку Валентин соберет из отдельных деталей вместе с ребятами-инвалидами. В канун Нового года они всегда приходят в кондитерский дом «Valentin & Valentina SHTEFANYO», объедаются сладостями и сами делают конфеты и пирожные.

Создание карамельной елки станет своеобразным социальным мастер-классом для детей.

«Мы любим этих детдомовских мальчишек и девчонок, и пытаемся внести в их нелегкие судьбы атмосферу праздника. Специально делаем сейчас для них новогодние конфеты, — говорит Валентин Штефаньо.- Моя сестра Валентина живет во Франции, ее дети учатся в обычной школе, в их классах есть такие же ребята, однако никто не считает их ущербными».

Знаменитый ужгородский кондитер Валентин Штефаньо

Шоколадные скульптуры Валентина Штефаньо занесены в Книгу рекордов Украины, а на чемпионате мира среди кондитеров, проходившем во Франции, Валентин и Валентина получили четвертое место. Побед же на наших конкурсах не сосчитать.

«Елка, которая уехала в нынешнем году из Закарпатья в Ватикан, самая красивая за всю историю. Вот я и решил прославить наш регион еще одним чудом, — продолжает Валентин. — Кстати, мы около часа сидели в интернете, разыскивая какой бы карамельный новогодний рекорд побить, но не нашли ни одной приличной карамельной елки. Наша же красавица будет размером где-то полтора метра и пятиярусная. Она украсит одну из витрин центра города. А рядом поставим специальную коробочку для пожертвований, так мы решили собрать детишкам–инвалидам деньги на другие новогодние подарки».

Мария СОЛДАТЕНКО, Xeon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *