Два юбилея Сумщины: упал метеорит и появился мамонт

Два симпатичных юбилея этого года остались в Недригайловском районе Сумской области незамеченным. И оба они имеют непосредственное отношение к селу Кулешовка. 200 лет назад здесь упал метеорит весом 15,5 фунта – шесть с лишним килограмм (один фунт — 402 гр.). А 170 лет назад в Кулешовке был поставлен первый в мире памятник мамонту. При строительстве водочного завода селяне обнаружили кости этого животного.

Метеорит хранится в коллекции Российской академии наук, с мамонтом сложнее… Есть вероятность, что малая часть его останков лежит в фондах Музея природы Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина.

К селянам с неба прилетело чудо

Приятно, я вам скажу, осознавать, что маленькая украинская Кулешовка прогремела на весь мир такой эксклюзивностью.

«История сохранила документы, которые рассказывают о событиях 200-летней давности, — делится с нами информацией директор Недригайловского краеведческого музея Иван Кириллович Абаровский. — Упал метеорит 28 февраля 1811 года в полвторого ночи. Падение сопровождалось большим шумом, искрами и светом. Народ в Кулешовке ночью из дома не вышел, страшно было. А утром вместе со священником местной церкви Иваном Яновским крестьяне побежали на огород к Николаю Школенко, посмотреть, что же это грохнулось с неба. Метеорит вошел в землю на аршин (в современном исчислении 0,7112 м.). Когда его достали, он был еще теплым. Поскольку невиданный доселе предмет прилетел с небес, решили, что он обладает чудодейственной силой. Его отнесли в церковь, и со всей округи с бедами и болезнями к метеориту шел люд. Но земля, как известно, слухами полнится. И сам Александр I прислал в Кулевшовку за метеоритом своего представителя. Небесное чудо в июне увезли в Петербург. Место падения метеорита со временем сравнялось с землей и бурьяном поросло, но краеведам известны точные его координаты».

…А в 1841 году в Кулешовке поставили дивный памятник. По запросу графа Юрия Головкина, который владел кулешовскими землями и был попечителем Харьковского университета, сюда приехал ученый-натуралист Иван Калениченко. На шести подводах останки мамонтов и других животных перевезли в Харьков. Груз был ценный – все-таки первая находка мамонта на Украине. Вот Головкин и распорядился увековечить научное открытие, а вместе с ним еще одну веху истории. Здесь по берегу реки Хусь в 1634-1648 шла граница между Московским царством и Речью Посполитой.

…В позапрошлом году в Кулешовке украли металлическое ограждение памятника. Сельсовет обещает его восстановить.

Памятник мамонту Кулешовке

Музей Харьковского университета располагает богатой экспозицией, но время и война не пощадили всей его коллекции. Здесь хранятся относительно современные находки костей мамонтов, есть и другие останки этих животных, однако с уверенностью сказать, что эти экспонаты привез Калениченко, современные ученые не могут.

Памятники мамонту ныне возведены в разных уголках планеты, но тот, о котором мы рассказали, был установлен первым.

…На этом кулешовские сюрпризы не заканчиваются. Один из самых ценных экспонатов Недригайловского музея – полуторакилограммовый зуб мамонта. Его не так давно нашел в трех километрах от Кулешовки местный житель.

Ирина КРАСОВА, Xeon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *