Волки прописались в Крыму навсегда

Крым борется с волками. Официальная статистика не рисует реальной картины. Зафиксировано, что в этом году уничтожили 30 серых хищников, правда, с оговоркой, что все они застрелены в Ленинском районе полуострова. Неужели в других местах волк не бегает? Еще как! Стреляют его практически во всех степных районах.

Добыча этого хищника не является в отчетах охотоведов цифрой обязательной. По лисам отчитываются, по отстрелу бродячих собак — стопроцентно, а волк, вроде как, вне закона. Он в Крыму — зверь новый… Режет время от времени овец, проказничает иной раз на подворьях селян, но Крым еще не привык к тому, что матерый хищник прочно обосновался на его просторах. Здесь уже образовалась своя популяция, появившиеся от пришлых волков волчата подросли и вывели потомство…

…Серые зашли на полуостров по льду Каркинитского залива и Керченского пролива в зиму 2004-2005 и остались навсегда.

Ручная волчица из Симферопольского зооуголка

Как сообщает краеведческая литература, последнего Крымского волка убили у подножия горного массива Чатырдаг в 1922 году. Ученые судили об этом хищнике в прошедшем времени, предполагая, что волк, обитавший в горнолесной местности, серьезно отличался от своего степного собрата: и размерами был больше, и сильнее, и мех у него был гуще, и цвета иного. Но еще не все потеряно, охотничьи трофеи тех лет хранятся в крымских музеях. В зарубежных лабораториях можно было бы сделать генетические исследования старинного представителя крымской фауны, определить относился ли он к другому виду или подвиду. Но местные ученые волчьей темой не интересуются. Наука, к сожалению, не имеет средств даже на бензин, а волка, как известно, ноги кормят.

Пока же Крым содрогается от газетных публикаций, время от времени сообщающих о нападении волков на отары овец и очень редко на людей. От волка в Крыму за эти годы пострадало несколько человек. Самые большие увечья получила летом 2006-го семидесятилетняя жительница села Калинино (Первомайский район) Зинаида Михайловна Семёнова. Она работала сторожем на ферме, сюда и заскочил серый. В это же утро он напал на работника фермы, тот получил рваные раны, правда, отбился лопатой. Семёновой же пришлось лечиться в отделении челюстно-лицевой хирургии. Волк разорвал ей лицо, была угроза, что она может потерять глаз, но все обошлось. Героическая женщина оказала волку мужественное сопротивление, а тут и доярки подоспели, выгнали волчару с фермы. Почему волк продемонстрировал такую агрессивность, останется загадкой. Эти звери на людей нападают крайне редко, тем более летом. Может, он был напуган пожаром, который накануне произошел на кладбище. Как говорится, «крышу снесло». Есть предположение, что хищник обитал где-то рядом с этим погостом. Жара тогда стояла жуткая, а здесь из крана подтекала вода. Имеет право на жизнь и еще одна версия. Но об этом чуть позже…

Я тогда навещала Зинаиду Михайловну в больнице, на ее лицо страшно было смотреть… Теперь только небольшие шрамы у глаза напоминают о жуткой истории. Отважная Зинаида по-прежнему трудится в агрофирме. Есть еще женщины в наших селеньях!

…Тогда охотники оперативно ликвидировали хищника. Как положено в таких случаях, отдали его ветврачам на исследование. Выяснилось, что бешенством он не страдал. Происшествие, конечно, дикое, но еще раз повторюсь, волки, обитающие в Крыму, никого жизни не лишили, а от инсультов, инфарктов, онкологии, рук убийц, под колесами авто и т.д. за это время погибли тысячи крымчан.

Да, скотину серые режут, но Крым разучился ее охранять, зачастую и загонов толковых нет, и собак-волкодавов. Эта порода за ненадобностью извелась еще в прошлом веке.

Нужен ли серый полуострову? Зоологи ратуют за биоразнообразие, охотоведы говорят о регуляции численности, но всем ясно, что любой охотник, попадись на мушку волк, раздумывать об этой самой регуляции не станет. Убивают и волчат, что ныне запрещено. А кто за это накажет?!

Официально считается, что волки не добрались еще в леса и горы, но селяне горнолесных деревушек Судакского региона, Белогорского и Бахчисарайского районов их не раз видели. Другое дело, что серому в горах-лесах труднее добыть дикую косулю, оленя или зверье поменьше, чем в степи зарезать безропотную овцу.

По некоторым авторитетным прогнозам нынешняя зима будет показательной, мы услышим информацию о том, что волки уже промышляют совсем рядом с городами и поселками практически всего Крыма.

Нарисовалась ныне в Крыму тревожная тенденция – беспечные недотепы стали брать волчат в качестве домашних животных. Рано или поздно дикий зверь оскаливает пасть и показывает когти. Тогда, если животному повезет, его пытаются устроить в зоопарк, но в Крыму таковых раз-два и обчелся… Сколько им волков-то нужно?! Живут такие одомашненные бедняги в Ялтинском зоопарке и Симферопольском зооуголке. В последний волчицу доставили прямо с городской улицы. Она совсем ручная, а хозяин так и не нашелся.

В Канаде, например, существуют приюты для этих морально изуродованных зверей. У нас же проблема одомашненных волков может стать чьей-то большой трагедией.

Кроме того, незадачливые крымские энтузиасты проводят опыты по скрещиванию волка и собаки. Такие эксперименты идут и в некоторых питомниках, и у частников, что еще страшнее. Как правило, получаются более сильные и агрессивные звери, беспредельщики. В прессе не раз появлялись трагические сообщения, о том, что волкособаки загрызали детей. В Крыму, к счастью, такого не было.

Волки смешиваются с одичавшими собаками и в степи. Любой охотник расскажет вам истории о коварстве и непредсказуемости этих метисов. Может быть, на Зинаиду Михайловну напал именно такой зверь? Внешне его от волка мало кто сумеет отличить.

Сколько ныне в Крыму волков? На этот вопрос никто не даст точного ответа. Я полагаю, что далеко не сотня.

Только что выпал первый снег, а это означает, что лютая охота на этого хищника вот-вот начнется.

…В послевоенные годы волки захаживали на полуостров, но их быстро уничтожили. Нужно ли это делать сейчас? И возможно ли? Крым, похоже, уже прошел точку невозврата, волк останется здесь навсегда. Чем это грозит? И в каком количестве, волк, как санитар леса, нам нужен. Ведь санитаров ныне хватает, волка давно заменил охотник. Очень хочется, чтобы на эти вопросы дали ответы ученые.

Марина СОЛДАТЕНКО, Xeon

Серые хищники (sakhapress.ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *