Украину и Молдову соединило подземное царство

Боль и любовь черновицких спелеологов – пещера «Золушка». Примерно половина этого природного лабиринта находится под Украиной, и столько же —  под Молдовой. В свое время открыл эту пещеру черновицкий спелеоклуб «Троглодит» под руководством ученого-карстолога Виталия Коржика. Черновчане сделали и её первую полную топографическую съемку. «Золушка» огромна, суммарная длина всех ее коридоров, залов, галерей и т. д. составляет чуть больше 92 километров. Она является третьей по протяженности гипсовой пещерой планеты.

С развалом Союза «Золушка» стала не такой доступной для украинских спелеологов – вход в нее находится на территории другой страны. Теперь для того, чтобы попасть в любимые лабиринты, украинцам нужны загранпаспорта и соответствующие разрешения для посещения приграничной зоны. Впрочем, такие же разрешения нужны и молдавским спелеологам.

Обиженная Золушка

Открыли «Золушку» в начале марта 1977 года. Тогда группа черновицких спелеологов возвращалась из другой экспедиции и наткнулась на вход в новую пещеру. Открытие было не совсем случайным. Предполагалось, что крупный карьер, на котором в этой местности добывали и добывают гипс, непременно вскроет какую-нибудь карстовую систему. Реальность превзошла ожидания. Как и предполагалось, во время разработки месторождения образовалось несколько входов, один из которых и вел в гигантский лабиринт. Но спелеологи опаздывали на поезд, потому решили вернуться сюда через несколько дней.

«Основное открытие состоялось в ночь с 12 на 13 марта, — рассказывает президент клуба «Троглодит» Павел Куприч. – «Золушкой» пещеру назвали потому, что поначалу она была неприглядной, но постепенно показала свои первозданные красоты: огромные залы, коридоры, подземные озера, разноцветные глины, будто специально подкрашенные кем-то в красные, голубые, оранжевые, черные цвета…».

Карьер постоянно откачивает воду (это необходимо для производственного процесса). Если добыча гипса когда-то прекратится, пещера будет почти вся затоплена. В некоторых местах её украшают скульптуры из глины, созданные спелеологами. Главная из них, конечно, Золушка, но, к сожалению, не все, кто здесь бывают, ведут себя достойно. Ныне и этот персонаж имеет довольно обшарпанный вид.

Лабиринт «Метрополитен»

Сегодня пещера исследуется совместно украинскими и молдовскими спелеологами.

Время от времени возникает идея прорубить в «Золушку» вход и с украинской стороны. Во-первых, это не так просто – находится пещера на глубине 30-40 метров, во-вторых, неизвестно, как воспримут сей факт пограничные власти обоих государств.

«И в Молдавии, и на Украине пещера имеет статус природного памятника, — говорит доцент Черновицкого университета, Богдан Ридуш. – Главное — сохранить «Золушку», как исключительно интересный природный объект. В пещере живут уникальные микроорганизмы, с нарушением экологического баланса они могут погибнуть. Кроме того, посещение  «Золушки» небезопасно. Уровень углекислого газа здесь повышен, высока и концентрация азота. Но черновицкие специалисты от спелеомедицины, исследовав влияние такого состава на человеческий организм, пришли к выводу, что при дозированном применении, этот газ оказывает благотворное воздействие на здоровье людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Его могут использовать и спортсмены, желающие повысить свои результаты. Поскольку процентное соотношение компонентов газа колеблется, не имеет смысла организовывать такое лечение в самой пещере, а потом, это будет экономически невыгодно. Проще создавать аналогичную смесь искусственно в условиях клиник.

…Можно ли сделать из «Золушки» туристический объект? На этот вопрос должны ответить, не дилетанты, а ученые-карстологи, инженеры-геологи, гидрогеологи и специалисты охраны природы. Кроме того, расположение пещеры, обязывает к заключению международных договоров».

Фото предоставлены Богданом Ридушем , текст Ирина КРАСОВА, Xeon

Золушкины украшения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *