Древние римляне засветились в современном Николаеве

Сюрприз, который преподнесла Николаеву прокладка водопроводной трубы, археологи называют сенсационным.  До сих пор считалось, что в древности римские войска не курировали территорию, на которой расположен этот черноморский город.

Все сошлось в нужное время и в нужный час. В декабре Николаевский краеведческий музей переедет в огромные апартаменты — старинное здание Старофлотских казарм, к нему и прокладывали водопровод. А неподалеку в метрах семидесяти вела раскопки экспедиция научного центра «Лукоморье» Института археологии Национальной академии наук, вместе с учеными в ней работали студенты Института истории и права Николаевского национального университета.  Экспедиция занималась исследованием древнегреческого некрополя (IV до. н. э.), археологи обнаружили здесь немало любопытных артефактов: чернолаковую посуду (она была изготовлена в древних Афинах), останки одежды, наконечники копий и другие любопытные вещицы…

Следы древнеримского рва

Когда экскаватор вырыл траншею под водовод, археологи решили посмотреть, не простираются ли случайно границы древнегреческого некрополя и на эту территорию. Их ожидал научный подарок. Срез почвы показал, что в более поздний период на этом месте тоже был некрополь. А в итоге обнаружилось, что здесь располагались  два римских могильника. Но самое главное – был найден уникальный объект — дольно мощное фортификационное укрепление, датируемое приблизительно II началом III в.в. н. э.  Здесь проходил ров, параметры и  технология построения которого безошибочно указывали, что создали его римские войска.

— Теперь мы знаем, что они дислоцировались и в наших краях, — рассказывает заместитель директора «Лукоморья» Александр Смирнов,-  Николаев с этого момента будет считаться самой северной точкой римского влияния на территории, которую сейчас занимает Украина. Весной мы продолжим  раскопки.

Идет ремонт фасада Старофлотских казарм

Римский ров станет частью экспозиции краеведческого музея. Здесь и без того планировалось обустроить музейный городок. А жизнь очень кстати подарила уникальный памятник. Часть древнеримского рва собираются накрыть большим стеклянным колпаком, такая практика музеефикации раскопок широко используется в мире. Рядом предполагается установить баннер, на нем будет полностью изображено типичное   фортификационное древнеримское укрепление, и поставить  арку, которая гармонично впишется в ландшафт и позволит осматривать уникальный объект в непогоду.

Ирина КРАСОВА, Xeon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *