Сексуальный опыт нашей планеты сохранят в харьковском музее

Музей сексуальных культур мира появился в Харькове в конце перестройки. В этот период стыдливое отношение к сексу у бывших советских сограждан пропало, началась так называемая сексуальная революция, во время которой на экранах появилось ВСЁ(!).

В пустые залы музея 12 лет назад перекочевала личная коллекция скульптур, картин, гравюр, статуэток, репродукций Валентина Валентиновича Кришталя.

Такой вот экспонат (tripua.info)

Но мы с вами перенесемся в 1987 год. Тогда Кришталь каким-то совершенно фантастическим образом сумел доказать партийным боссам необходимость создания кафедры сексологии и медицинской психологии при Харьковской медицинской академии последипломного образовании. Он прорвал информационную блокаду. При кафедре начал работать и консультационный пункт, такой же потом сделали при музее.

Музей сексуальных культур мира – это кладовая некогда запретной информации. Для тех, кому еще не исполнилось 18 , но уже стукнуло 14, открыт только один зал. В этом смысле Харькову бесконечно повезло, мамам и папам не нужно стыдливо просвещать своих чад, родители приводят их на любопытные, но психологически очень правильно построенные беседы-экскурсии в музей.

В остальных же залах совершеннолетним посетителям рассказывают о сексуальных традициях Индии, Египта, Японии, славянских и других стран… Ныне большая часть планеты приняла, можно так сказать, единую систему сексуальных отношений, а когда-то народами управляли религиозные обычаи.

Скульптура античного бога плодородия и сладострастия (ladailel.com.ua)

— В Японии, к примеру, невесту в первую брачную ночь опаивали опиумом. Считалось, что свою девственность она должна была отдать некому божеству, — рассказывает экскурсовод Юлия Афанасьева.- И в этом наркотическом опьянении девушка мало понимала, что с ней происходит. Ей виделось страшное чудище. На самом же деле для такого ритуала родители жениха специально приглашали другого мужчину. В музее есть скульптура, изображающая японскую девушку, над которой склонился какой-то монстр.

Отдельный зал занимает история сексуальных отклонений. Тема деликатная, ведь сексологи считают, что в сексе таковых нет. Политика музея — не навязывать свою позицию, не воспитывать (педагогика сексологии распространяется только на тех, кому еще нет 18), а информировать, знакомить, просвещать. Все это вкупе ненавязчиво формирует культуру сексуальных отношений.

Самый популярный среди посетителей персонаж музея – античный бог плодородия Приап, он еще считается богом чувственных наслаждений и сладострастия. Приапа всегда изображают с огромным фаллосом. Шутливое предложение притронуться к скульптуре и загадать желание очень многие воспринимают всерьез. Слава о всемогущем божестве в народе ширится. Каждую неделю сюда приходят с заветными мечтами особы женского пола. Намедни одна из них посетила музей повторно. Разоткровенничавшись, она рассказала сотрудникам, что долго не могла забеременеть, а после того, как обратилась к Приапу, ее мечта исполнилась. Оставим сей факт без комментариев.

Информация о древних и современных многоженцах и папашах-производителях всегда воспринимается слушателями с радостными эмоциями. Например, у Владимира Великого по разным подсчетам имелось от 300 до 800 жен, а у султана Брунея — две супруги и 800 наложниц. Бедный!

А вот факт достойный подражания. Хвастовство сексуальными подвигами было не присуще мужчинам-славянам, на Востоке же напротив эта тема активно воспевалась.

А как вам такое…

— В VIII-Х веке за супружескую измену женщину могли приговорить и к смертной казни, — продолжает удивлять Юлия, — мужчина же только выплачивал штраф, правда, крупный, в размере трех гривен. В ту пору штраф за убийство дружинника составлял пять гривен, а корова стоила две.

На экскурсии вы узнаете о психологии сексуального поведения, услышите потрясающие истории об интимной жизни великих людей, подсчитаете, а подходите ли вы своему сексуальному партнеру по группе крови… Здесь есть чему улыбнуться, над чем задуматься и чему поучиться.  Может, и не стоит перенимать опыт сексуального гостеприимства северных народов, но поразмыслить над тем, что такое гармоничные сексуальные отношения, иным согражданам не помешает. А если вы не можете самостоятельно справиться со своими проблемами, специалисты кафедры дадут грамотные консультации.

Вот что примечательно… Вход в музей предваряет секс-шоп. Здесь, как правило, пара испытывает некую неловкость, он и она ведут себя отстраненно, вроде как, не обращая внимания друг на друга, но к концу экскурсии их отношения заметно теплеют… А к последнему залу некоторые пары совсем раскрепощаются — поцелуи и объятия в таком музее никого не шокируют.

… Валентина Валентиновича Кришталя нет уже несколько лет, но он оставил Украине уникальное просветительско-медицинское учреждение, единственное в своем роде на всей планете. Есть музеи секса, эротики, но музей сексуальных культур мира существует только в Харькове.

Татьяна БОРИСОВА, Xeon

Я поведу тебя в музей…(kharkov.nicholas.in.ua)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *