Открылась тайна крымского оленя

Палеонтолог Черновицкого государственного университета Богдан Ридуш узнал тайны «родословной» оленя, который ныне обитает на Крымском полуострове.

Ридуш занимается изучением пещерной палеофауны, а спелеологический Крым в этом плане место благодарное. Останки древних животных хорошо сохранились именно в пещерах.

Палеонтолог Богдан Ридуш

Оказался палеонтологический материал здесь при разных обстоятельствах.

В одних пещерах некогда-то обитали хищники, сюда они тащили свою добычу; в другие подземные полости погибшую живность сносили паводковые воды. Являлись пещеры и подземными ловушками, провалившись в которые, животные уже не могли выбраться. Такой палеонтологический клад и был обнаружен в пещере Эмине-Баир-Хосар (горный массив Чатырдаг). Она оборудована для посещений и славится неповторимым убранством природных подземелий.

В пещерах Чатырдага ученые нашли кости: мамонтов, бизонов, сайги, волка, дикого кота, носорога, рыси, лошади, очень хорошо сохранившейся скелет первобытного европейского осла и множество окаменевших останков оленей, обитавших на территории Крыма в разные времена.

Климат планеты на протяжении тысячелетий менялся, а это вызывало миграцию животных, которые искали подходящие условия для жизни. Сравнив ДНК, некогда живших в Крыму рогачей, Ридуш, можно сказать, совершил путешествие на машине времени.

Красоты Эмине-Баир-Хосар

Он узнал, что 50 тысяч лет назад в Крыму водились олени, потомки которых сейчас живут на

Балканах. Олени же, попавшие в Крым 30 тысяч лет, и сегодня обитают в Алтайском крае. А те, что бегали по Крымскому полуострову еще 12 тысяч лет назад, идентичны современной ирано-турецкой популяции. А вот рогатые красавцы, появившиеся в крымском регионе 10 тысяч лет назад, больше никуда не уходили.

Они переселились на полуостров из Центральной Европы и теперь составляют популяцию крымского благородного оленя. Узнать это удалось с помощью дополнительных генетических исследований оленя, ныне обитающего в Крыму. В ДНК этих современных  животных и, живших в Крыму на протяжении последних 10 тысяч лет, обнаружены общие гены.

Черновицкий палеонтолог привлек к этой работе коллег из Варшавского университета, в котором и проводился анализ.

 

Крымский благородный олень (crimeatau.org.u)

 

 

Марина СОЛДАТЕНКО, Xeon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *