Путешествие по следам небесного покровителя Партенита

Кто не знает Медведь–гору в Крыму? Вопрос риторический. Но к исключительности этого природного уникума добавляются интереснейшие исторические события, связанные с именем преподобного Иоанна Готского.

Как известно, готские племена явились на полуостров во II веке нашей эры и окончательно потеряли свое могущество в XV. Здесь на крымской земле они приняли христианство. Поселок Партенит, что и сейчас находится под Аю-Дагом (Медведь-горой), относился к Готской епархии.

…Обыватель не всегда понимает, что изображенные на иконах мученики и чудотворцы в большинстве своем являются прототипами исторических личностей, каковым и был Иоанн Готский. Он родился в южнобережном Партените и, как гласит Житие этого святого, здесь же был похоронен.

В парке Партенита

Паломнический туризм полуострова имеет много традиционных маршрутов. Партенит же в этом списке появился относительно недавно и выделяется из общего ряда крайне примечательным объектом.

— Иоанн Готский прославил себя, прежде всего, тем, что выступил противником иконоборчества. Это — трагическая страница православия. Развязанная против иконопочитания (византийские императоры назвали его идолопоклонством) война привела к тому, что были уничтожены тысячи икон, мозаик, фресок, статуй… Человечество потеряло множество памятников искусства. Лютым гонениям подверглись те, кто не хотел отрекаться от образов.

…Наше крымское путешествие начинается у подножья Аю-Дага. Разработало маршрут «По следам Святого Иоанна Готского» местное коммунальное предприятие «Пилигрим», им-то и руководит, вот уже 15 лет, партенитский краевед Сергей Мацкевич. Спасибо ему за то, что модный ныне крымский курорт располагает теперь несколькими уникальными памятниками. Море, солнце и вода, конечно, здорово, но пища для ума, которую дают такие исторические объекты, значительно поднимает туристический имидж региона.

— Места, связанные с Иоанном Готским, имеют мировое значение. Именно он убедил иконоборца патриарха Константинопольского уйти со своего поста и доказал обоснованность почитания икон, — рассказывает краевед Сергей Мацкевич. — В Партените Иоанн Готский основал монастырь, все постройки которого еще не обнаружены, найден только храм Святых апостолов Петра и Павла. Прославился преподобный Иоанн еще и тем, что в 787 году поднял в этой местности восстание против хазар. Те сохранили ему жизнь, но последние годы он вынужден был провести на чужбине, в Амастриде, которая тогда относилась к Византийской метрополии. Сегодня это город Амасра в Турции.

Памятный знак в византийском стиле

Крымская земля усеяна памятниками разных культур, здесь работали и продолжают работать археологические экспедиции Украины и России. Но между учеными и туристами — огромная пропасть. Археологи раскапывают-изучают, а дальнейшая судьба храма, крепости и т. д. — в лучшем случае быть погребенными под землю, в худшем (и такое бывает нередко) — подвергнуться разрушительным силам ветра, дождя и вандалов.

Предприятие, которое создал Мацкевич, берет в аренду, охраняет, готовит к показу (музеефицирует) древние памятники. Дело это по большому счету неблагодарное. Сверхприбылей здесь не получишь, свести бы концы с концами… Что-то вроде сильной головной боли, но сердцу краеведа – отрада.

…Впервые храм Святых апостолов Петра и Павла был обнаружен в 1871 году во время строительства дороги в имении Раевских (им принадлежала часть партенитской земли).

— Основательные раскопки в Партените проводил в 1907 году археолог Николай Репников. Он и нашел в храме каменную гробницу. Ее вскрыли, но мощей не было, — продолжает рассказ Сергей Мацкевич. — Как гласит «Житие Иоанна Готского», после смерти его морем перевезли из Амастриды в Партенит и здесь похоронили. Репников считал, что в этой гробнице и покоился преподобный Иоанн. Вполне возможно, что в смутные времена кто-то перезахоронил его мощи, дабы они избежали осквернения.

Ученые Эрмитажа начали изучать эту базилику в 1998 году. Помогал экспедиции Сергей Мацкевич.

Теперь у подножия Аю-Дага создан целый мемориальный комплекс, посвященный Иоанну Готскому. Сама музеефикация храма – явление для Крыма исключительное. Дабы памятник не разрушился, «Пилигрим» построил над ним павильон, здесь время от времени проходят службы, звучит духовная музыка, всегда можно поставить свечу. С одной стороны ты находишься на территории интереснейшего экскурсионного объекта, с другой — посещаешь древнее намоленное место.

Рядом с павильоном установили памятный знак, выполненный в византийских традициях того времени.

…Далее наш путь лежит по древней тропе к вершинам горы. Мы останавливаемся у других базилик, их раскопки инициировал и оплачивал уже «Пилигрим».

Эзотерики считают Аю-Даг местом силы, особо выделяя несколько изумительно красивых полян. Одна из них до того притягательна, что непроизвольно ощущаешь влияние какой-то неземной энергии. Вокруг заросли ладанника крымского. Летом проведешь по этому кустарнику рукой, и воздух наполняется эфирным ароматом древних обрядов. Есть предположение, что именно здесь находился храм таврской богини Девы.

Руины храма Святых апостолов Петра и Павла

Партенит в переводе с греческого – «девственный», «девичий». Но у Мацкевича на этот счет свое мнение, он считает, что храм Девы стоял здесь на мысе Рамата. Будем надеяться, что и это открытие сделает наш партенитский краевед. Он ведь нашел на территории поселка останки многих древних сооружений, которые ждут своего исследования и музеефикации.

…Перед началом каждого курортного сезона государства Европы и других стран вкладывают миллионы в реставрацию своих памятников. Мечтаю, что полуостров Крым, являющийся, по сути, огромным музеем под открытым небом, сможет когда-нибудь сделать выгодные (прежде всего в моральном плане) вложения в свою культуру и историю. Пока же это — удел энтузиастов, но они, к сожалению, далеко не всегда платежеспособны.

Мария СОЛДАТЕНКО, Xeon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *