Родственник лох-несского чудовища обитает в харьковском музее

За один день в Харькове можно совершить путешествие по странам и континентам, заглянуть в недра земные и даже перенестись в иные века. Вам всего лишь нужно пойти в музей. У этого заведения нет нафталиновой атмосферы, здесь безумно интересно. Сюда нельзя ходить наскоком, с желанием посмотреть сразу всё и вся. Это — наслаждение для пытливого ума на несколько дней.

Государственный музей природы Харьковского национального университета им. В.Н.Каразина один из старейших музеев Европы и старейших вузовских музеев мира Первые коллекции сюда прибыли из Германии и Санкт-Петербурга в начале XIX века, тогда молодой вуз назывался Харьковским императорским университетом. Ему нужны были наглядные пособия, и он их получил.

Так выглядели плезиозавры (elementy.ru)

— Это были собрания многих видов животных, кораллов, раковин моллюсков, насекомых, птиц, а также окаменелостей и минералов. К началу ХХ века наш музей стал местом хранения уникальных научных ценностей, — рассказывает заместитель директора музея по науке Людмила Резниченко. — В настоящее время в научных фондах хранится около 300 тысяч экспонатов, собранных в разных уголках планеты. В 23 залах музея развернуты экспозиции четырех отделов: геологического, беспозвоночных и позвоночных животных, эволюции органического мира и охраны природы. На базе Музея природы ежегодно проходит около 2200 экскурсий и занятий. А экскурсии и лекции проводятся на английском, украинском и русском языках.

Редкое музейное собрание представителей фауны.

Только палеонтологическая коллекция Музея Природы насчитывает 3056 тысяч образцов и включает в себя останки представителей фауны и флоры, собранные во всех регионах СНГ и многих уголках мира.

В этом собрании есть уникальнейшая находка – останки плезиозавра. Позвонки и кости ластовидных конечностей доисторического монстра обнаружили в 1899 году рядом с городом Изюм. Их размеры говорят о том, что древний ящер был длиной не менее четырех метров. По виду он напоминал гигантскую черепаху, только без панциря. Жили эти водные рептилии на нашей планете 199,6 — 65,5 млн. лет назад. Лох-несское чудовище, за которым много лет охотятся криптозоологи, похоже на плезиозавра.

Скелет кашалота (mapia.ua).

Ирина КРАСОВА, Xeon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *