Арбузная амфибия работает землекопом

Этот вид считали в Крыму практически вымершим. Но научный сотрудник Карадагского природного заповедника Олег Кукушкин нашел целую армию не собиравшихся исчезать животных, просто они умело прятались от людских глаз.

Чесночницы — «коллеги» тех же лягушек и жаб, словом, тоже амфибии — существа, ведущие двойной образ жизни: обитающие и на суше, и в воде. Англичане называют это чудо природы Common Spad-foot, то бишь — обыкновенный лопатоног.

— Пяточный бугор у чесночниц большой, лопатообразный, ороговевший, прочный, как заскорузлый ноготь рабочего, — комментирует ученый. Особые труженицы чесночного царства вырывают для зимней спячки этими лопатками огромные ходы, глубиной до двух метров. Но чаще чесночницам лень строить себе подземелья, и они занимают норы мышей-полевок. Ведут эти животные ночной образ жизни. Днем они зарываются в землю при помощи своих лопаточек.

Под лабораторным арестом

Говорят, что если чесночница поранится, кожица ее издает чесночный запах. Правда, не все ученые это амбре улавливают, некоторые считают сей факт заблуждением.

Посмотришь на забавное создание природы — жаба жабой, а приглядишься — кожа у чесночницы арбузной расцветки и не пузырчатая, как у коллеги, а гладкая, правда, с маленькими красно-бурыми бородавочками.

До недавнего времени считалось, что вид этот сильно пострадал от… царизма. В Крыму тогда активно шла вырубка лесов на нужды флота, а этот процесс, как известно, приводит к обезвоживанию территорий. Ученые наивно полагали, что чесночницам новые условия жизни не подошли. Время от времени сообщалось, что амфибии эти на полуострове вымерли. В XVIII веке их еще обнаруживали в наших краях известные естествоиспытатели, но за двести лет после того, на полуострове встречали всего-то ничего, может, с десяток лопатоногов. И вдруг их расплодилось немерено. Расплодилось ли?

Олег Кукушкин на предмет чесночниц всегда имел свое мнение, он считал, что не могла постичь крымских лопатоногов участь мамонтов, должны были эти амфибии выжить и в крымских маловодных условиях. Обитают же они в других регионах Украины. Стал он искать чесночное создание на болотах-прудах Карадага и коктебельских просторах. И страшно обрадовался, когда нашел первого великолепного представителя чесночной братии.

Час любви

Вскоре Кукушкин выяснил, что местные водоемы просто кишат отпрысками лопатоногов. Повсюду плавают эдакие сине-черные монстрики с прозрачными хвостами — головастики чесночниц. Они чрезвычайно прожорливы и достигают в своем мире прямо-таки гигантских размеров. Если их родители в Крыму вырастают максимум до шести сантиметров, то головастики до 12-13, а в некоторых странах Европы и до двадцати. А потом с чадами чесночницы, как и с головастиками других амфибий, начинают происходить фантастические преобразования: часть органов рассасывается, вырастают «ручки-ножки» и огромные страшилища превращаются в маленьких симпатичных чесночниц.

Как выяснилось, отпрыски чесночниц появлялись на свет в местных водоемах с обычной регулярностью, только принимали их почему-то за головастиков озерной лягушки.

Обнаружились арбузные амфибии и в других районах полуострова. Фантастика, жил, оказывается, в Крыму целый параллельный с нами затерянный мир чесночниц!

Марина СОЛДАТЕНКО, Xeon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *