Украинские мумии лежат в Котовске и Виннице

Украина прочно удерживает лидерскую позицию по количеству мумий на территории бывшей советской империи. На все постсоветское пространство, исключая нашу страну, имеется один Ленин. На Украине же в винницкой усыпальнице лежит великий хирург Николай Пирогов, а в городе Котовске — «адский атаман» или «бессарабский Робин Гуд», проще, советский военный и политический деятель Григории Котовский.

Инициатором бальзамирования Пирогова выступила его супруга Александра Антоновна (в девичестве — баронесса фон Бистром). Она хотела, чтобы все, кто пожелают, могли проститься с гением медицины. Умер Николай Иванович 23 ноября 1881 года от онкологического заболевания и в тяжких муках. Символично, что начало агонии совпало с солнечным затмением, которое закончилось сразу после его смерти.

В мавзолее Георгия Котовского (wikipedia.org)

Тело великого хирурга было страшно измождено болезнью. На четвертый день после смерти его забальзамировал доктор Выводцев, которого специально пригласили из Петербурга в Винницу. Все сошлись во мнении, что после этой процедуры, Пирогов выглядел много лучше, казалось, что он просто уснул. Сам светоч медицины вряд ли хотел такой участи, он лишь просил похоронить его на территории любимой усадьбы, где жил и работал много лет. Родные взялись исполнить волю покойного, но требовалось разрешение. В Петербурге дали добро, однако оговорились, что, если усадьба перейдет новым хозяевам, наследники обязаны будут перезахоронить Пирогова в ином месте. Родственники на это не пошли. Тогда Александра Антоновна купила землю на местном кладбище. Началось строительство склепа. Похороны состоялись только 24 января 1882 года, при большом скоплении народа. Были и высокие чины, но в основном проводить любимого доктора пришел, как писали газеты, серый люд. Пирогов лечил, оперировал и спасал этих бедных людей бесплатно. К траурной процессии по дороге присоединялись жители разных сел и хуторов.

Открытый гроб с телом покойного установили на постаменте в склепе, где он стоит и сейчас.

Кажется, что великий хирург заснул (tutitam.ua)

В 1885 году над склепом был построен храм, его освятили в честь Николая Чудотворца.

После Великой Отечественной войны в Виннице московскими специалистами была произведена ребальзамация Пирогова, но через какое-то время тело все-таки пришлось отправлять в Москву. Теперь российские спецы приезжают в Винницу и проводят необходимые обновления вместе с местными учеными медиками.

В доме, где жил великий общественный и медицинский деятель, создан Национальный музей-усадьба Н.И. Пирогова. Здесь идет колоссальная просветительская и научная работа. Поклониться гению приезжают медики разных стран. Без мистических традиций и в этом музее не обходится. Говорят, если притронуться к стеклянному саркофагу, под которым лежит Николай Иванович и загадать желание о выздоровлении, оно обязательно исполнится.

Пирогов и после смерти пользуется всенародной любовью, чего не скажешь о второй украинской мумии. Покоится эта неординарная личность в небольшом мавзолее города Котовска. История его жизни и смерти оставила множество загадок. По одной из версий Григорий Иванович Котовский был убит из-за женщины, по другой — ему отомстили за смерть одесского короля Япончика. Сериал об этом романтическом бандите совсем недавно шел на «Интере».

Почему именно Котовский удостоился бальзамирования? Такая честь пока была оказана только Ленину. Это — еще одна загадка. Считается, что Котовский был сказочно богат, его золото по сей день не дает покоя одесским кладоискателям. Короче, есть мнение, что легендарный военачальник, являлся советским нуворишем.

Храм Николая Чудотворца. Здесь покоится Пирогов (pirogov.com.ua)

Умер Георгий Котовский 6 августа, его телом занимался профессор Воробьев, тот же специалист, что бальзамировал Ленина. Похороны были помпезные. Саркофаг с телом Котовского поместили в склеп, рядом выставили его шашку и награды. Позже над склепом построили мавзолей с трибуной. Бирзула, в которой нашел приют «адский атаман», была переименована в город Котовск.

Во время Великой Отечественной войны румынские оккупанты саркофаг разбили, надругавшись над телом, они бросили его рядом с трупами расстрелянных. Но нашлись люди, которые спрятали останки легендарного военачальника. Правда, сей факт поддается некоторым сомнениям, ходят слухи, что в склепе теперь находится не Котовский.

Сейчас «бессарабский Робин Гуд» лежит под амбарным замком во вновь отстроенном, более скромном мавзолее. Его не пытались ребальзамировать, видимо, это уже невозможно. Покоится Григорий Иванович в закрытом гробу с небольшим окошечком, очевидцы говорят, что вид у мумии жутковатый.

Иван КОВТУН, Xeon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *