Наливай бузы мне кружку! Крымскую начнем пирушку!

На полуострове бузу издавна готовили караимы, крымские татары, крымчаки. Этот хмельной напиток Эвлия Челеби, путешествовавший по Крыму в XVII веке, описывал очень колоритно. В Феррах-кермане (Перекопе) «…делают знаменитую татарскую бузу кескен вару. Для назидания эту бузу кладут в платок для омовения и несут домой. Не проливается ни капли. Вот какая это густая и вкусная, как костный мозг, буза». Отметил он и бузу Евпатории, тогда этот город назывался Гезлев. Здесь в ту пору было больше двух десятков бузе-хане и 105 лавок бузаджи. Кстати, теперь в Крыму бузу готовят только в Евпатории. Подают ее в кафешке около евпаторийских караимских кенас ( кенаса — молельный дом караимов). Обязательно осмотрите эти исторические здания.

Вход в караимские кенасы (perekop.info)

По большим караимским праздникам отведать бузу можно в древнем городе Джуфт-кале, что находится рядом с Бахчисараем.

Когда-то весь Крым с большим обожанием пил этот слабоалкогольный напиток. До войны и после нее в каждом городе можно было купить бузу. Реализовывалась она в павильончиках «Соки-воды» и в магазинах. Продавали бузу в эдаких 300-граммовых, конечно, стеклянных бутылочках. Они герметично закрывались крышкой, в которую была вставлена пружинка. Ведь обычную пробку она бы вырвала. Производили бузу на предприятии Белогорска.

Приготовление бузы в кафе караимской кухни (agatov.com)

Не самое удачное сравнение, но, как говорится, свято место пусто не бывает… Ныне слабоалкогольный ассортимент наших торговых точек представлен множеством химнасыщенных напитков. Помечтаем же, что когда-нибудь полномасштабно вернется на прилавки полуострова этот чисто крымский хмельной квасок, приятный и безвредный для здоровья. Настроение он создает куражное, очень праздничное… Пожалуй, нужно отправиться на новогодние праздники в Евпаторию и побузить там от души.

Маргарита Ангарская, Xeon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *