Судакские дети красят ткани щавелем и зверобоем, пьют ароматные чаи и не уважают чипсы

В какой-то школе углубленно изучают английский, в какой-то — математику, а в Дачном (Судакский регион Крыма) — здоровый образ жизни. Лекарственные травы ребята и выращивают, и собирают, а потом всю зиму пьют ароматный чай с мятой, малиной, чабрецом… Учителя констатируют – после регулярного употребления травяных чаев дети стали в два раза реже болеть простудными и вирусными заболеваниями.

На школьном участке мальчишки и девчонки посадили лопух, расторопшу, шалфей, тмин, крапиву, ромашку …  Наблюдали, как они растут, изучали лечебные свойства. Расторопшу, к примеру, раздали пожилым людям села — пусть печень после лекарств восстанавливают.

В поход за травами

Юные дачновцы составили карту целебных растений своего региона, на которой отметили, в какой местности произрастает больше тех или иных лечебных травушек-муравушек.

Эти детишки фору дадут любой бабульке-травнице. Они знают, как правильно собирать растения, по полочкам разложат: какие — ядовитые, какие — полезные, а какие можно использовать для окраски тканей. Цвета получаются изумительные. Щавель окрашивает ткань в очень насыщенный зеленый цвет, черника — в черно-фиолетовый, зверобой — в красный, кора сливового дерева — в коричневый, полынь — в соломенный. Только нужно обязательно природные закрепители применять: уксус, сок лимона и др.

Дачновцы изучают влияние на организм консервантов. Для опыта залили свиную печень «колой» и ужаснулись, она стала отвратительно рыхлой. Потом облили медные монетки «фантой», они так засияли, будто их кто-то специальным средством вычистил. Смешали яичную скорлупу с карамельками, и скорлупа окрасилась в ярко розовый цвет, а ведь она по составу такая же, как наши зубы. Ядреный же краситель используют при производстве этих конфеток!

На школьном участке

Ребята самостоятельно проанализировали данные местной больницы и отметили, что чипсы, сухарики и прочая неполезная пища привела к большому росту числа желудочно-кишечных заболеваний. Провели в школе разъяснительную работу и эти болезни пошли на спад.

Еще один пункт школьной оздоровительной программы – регулярные походы в крымские горы и леса. В них дети и травы собирают, и здоровье укрепляют.

Иван КОВТУН, Xeon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *