Крымские капризы черного трюфеля

В декабре этого года в Крыму должен был завершиться уникальный эксперимент по выращиванию черного, или, как его еще называют, перигорского трюфеля. Перигор – исторический и культурный регион Франции, где традиционно выращивают эти грибы.

Но крымский эксперимент не завершен… Не факт, что в скором времени мы узнаем, прижился ли самый дорогой и самый изысканный гриб на полуострове.

В 2005-м году француз Жан Пьер Пейбер привез в Никитский ботанический сад саженцы дуба инокулированные (читай – зараженные) мицелием черного трюфеля.

Всемирный деликатес (ooov.wordpress.com)

-Этот гриб растет в симбиозе с другими растениями,- просвещает нас ученый-миколог, старший научный сотрудник Никитского ботанического сада Ирина Саркина, — Мы высадили саженцы в укромном месте и не тревожили.

Почвы некоторых районов Крыма и почвы, скажем так, трюфельной Франции очень похожи.

Шесть лет для созревания трюфеля — срок минимальный. Сегодня принято решение не беспокоить эту мини-плантацию еще какое-то время. И тому есть веские причины.

Всего было высажено пять саженцев дуба низкорослого и столько же – дуба скального. Но этим растениям наш климат не понравился, чувствуют они себя неважно, есть небезосновательное предположение, что часть их в скором времени погибнет. В последние годы Крым переживает засуху, что негативно сказалось на акклиматизации деревьев. Летом на крымском полуострове частенько теперь бывает африканская жара. Сосны, к примеру, во всех районах стоят, как обожженные. В Перигоре же климат мягкий, лето здесь теплое, но влажное, периодов летней засухи нет.

Трюфель, как известно, растет под землей, для поисков этих грибов обычно обучают собак и свиней. Они проходят специальную тренировку. Поначалу животных прикармливают молочком с добавлением трюфелей. Таких четвероногих спецов в Крыму, конечно, нет.

Драгоценная корзина (gribochek.su)

В ботсаду не хотят перелопачивать землю вокруг дубочков в поисках трюфелей, это чревато для самих деревьев. Решено оставить растения в покое и подождать. Ученые не строят больших иллюзий по поводу успешного завершения эксперимента, его нужно было бы продолжить, но уже с другими видами дуба. Можно использовать и бук, и орешник… Во Франции черный трюфель растет в симбиозе и с этими растениями. Но где взять средства на такие саженцы?

В интернете частенько проскальзывает информация о том, что этот гриб можно найти в крымских лесах.

— Это заблуждение,- говорит Ирина Саркина, — черный трюфель путают с другими грибами, имеющими полуподземные и подземные тела. Чаще всего за черный трюфель принимают трюфель летний, менее ароматный и ценный гриб. Он темного цвета.

Время от времени предприниматели, занимающиеся выращиванием грибов, настоятельно дока

Так собирают урожай (truffleoils.com)

зывают, что добились успехов в трюфельной отрасли. Ирине Саркиной привозили такие грибы, но на поверку они тоже оказались летним трюфелем.

…Эксперимент по выращиванию грибного шедевра продолжается. Я надеюсь, что когда-то Крым станет еще одним местом на планете, где созревают черные бриллианты, так заслуженно называют свои деликатесные грибы французы. Один килограмм перигорских трюфелей на мировом рынке превышает 1000 евро. Я желаю всем нашим читателям жить так, чтобы на их праздничном столе благоухали блюда, приготовленные с этим драгоценным грибочком.

Марина СОЛДАТЕНКО, Xeon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *