Загадочные соты крымского перевала

Матушка-природа постоянно преподносит ученым загадки. Этот камень, нашли в районе Синорского перевала  (Восточный Крым).  Что же это за огромные каменные соты?

Такие палеонтологические штуковины обнаруживаются по всему миру, только отличаются они размерами ячеек, которые могут быть от нескольких миллиметров до 5-7 сантиметров. Ученые не могут дать однозначный ответ на вопрос, что это за окаменелость…

Наверное, это застывшие в камне останки какого-нибудь динозавра или  другой гигантской рептилии… Но мое предположение ошибочно.

каменные соты

Кто-то называет эти соты отпечатками губок или кораллов. Есть версия, что такая картина получилась под действием колебаний воды или пузырьков газа в иловых отложениях. Некоторые склонны считать шестигранники окаменевшими следами ползания червей. Над этой загадкой наука ломает голову уже лет двести… А хранится именно этот загадочный булыжник в музее Крымского отделения Украинского государственного геологоразведочного института (бывший Институт минеральных ресурсов Крыма).

Ирина КРАСОВА, Xeon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *