Что делает морская корова на Украине?

В морях, омывающих Украину, стеллерова корова никогда не водилась. Но в наших музеях ее скелеты экспонируются и считаются особо ценными. Два таких экземпляра есть в Киеве, один — во Львове и еще один — в Харькове. Всего же на планете по разным данным от 11 до 27 скелетов этого, навсегда исчезнувшего, морского млекопитающего.
Несмотря на свои большие габариты, в длину она достигала 10 метров, а весила около четырех тонн, капустница, так еще ее называли, была существом очень безобидным и беззубым. Щипала себе на мелководье морскую капусту и другие водоросли двумя пластинками, находившимися во рту. Из-за травоядного рациона ее и назвали морской коровой.

Жертвы и палачи

«Запах и вкус жира очень приятны и по вкусу сильно превосходят сало морских и домашних животных. Этот жир может храниться даже в самые жаркие дни, не тухнет и не воняет. Мясо красное, более плотное, чем говяжье, по вкусу от него не отличается, сохраняется в жаркие дни долго, без запаха… Молоко коров жирное и сладкое, по густоте и вкусу как овечье», — писал в своих заметках Георг Стеллер, врач, натуралист, участник экспедиции Витуса Беринга. Он был первым европейским ученым, исследовавшим природу Камчатки и северо-западной части Америки. Его имя увековечено в топонимике, ботанике, зоологии и минералогии.

Скелет морской коровы в киевском музее (фото rsi.by.ru)

Стеллер открыл этот вид в 1741 году, на Командорских островах он наблюдал огромные стада морских коров, а через 27 лет они были полностью уничтожены. Местное население в ту пору вряд ли осознавало, что поедая такую говядину, совершает страшное преступление против природы.

Экспозиция львовского музея

Время от времени в прессе еще появлялись свидетельства того, что морскую корову видят в разных местах. Но официальная наука считает эту информацию ошибочной или вымыслом. К сожалению, мы больше никогда не встретимся с таким симпатичным и совсем неагрессивным морским великаном. Так жаль!
Экземпляры редчайших скелетов уникального морского млекопитающего хранятся на Украине в Национальном научно-природоведческом музее НАН (Киев), Зоологическом музее Львовского университета им. Ивана Франко и Музее природы Харьковского национального университета им. В.Н.Каразина.
Львовским ученым костные останки редчайшего вида прислали в свое время камчадалы.

Марина СОЛДАТЕНКО,  Xeon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *