Молитвами о храме живет гоголевская планета

В селе Гоголево, что на Полтавщине собираются возродить семейную церковь Гоголей-Яновских. На месте где был расположен этот храм  стоит ныне только деревянный крест. Сейчас сотрудники   Национального музея-заповедника  Н.Гоголя занимаются оформлением документов необходимых для строительства.

На заре XX века церковь была закрыта, одно время ее приспособили под зернохранилище, а в 50-х разобрали: построили в селе амбар, а в районом центре Шишаки – Дом культуры.

Разговоры о возрождении храма Пресвятой Богородицы идут не первый год. Для начала нужно было определить его точное место расположения. Но все, что связано Николаем Гоголем, овеяно мистикой.

—  Как-то зимой  в селе бушевала буря, — рассказывает заведующий отделом экспозиции музея-заповедника Ярослав Емко, он автор интереснейшего издания «Гоголевские легенды на его родине». —  А на утро селяне обнаружили, что ветер расколол большой клен. На землю упала огромная ветка, она лежала так, словно указывала на что-то важное.  Когда начали поиски места, где мог находиться храм, именно здесь обнаружили останки его фундамента.

Ветка указала на место, где находился храм

Полтавщина —  загадочная земля, верить или нет гоголевским триллерам – дело личное, но сам писатель говорил, что берет исключительно из жизни то, о чем пишет. В заповеднике уже, можно сказать, привыкли к необычайным происшествиям. У каждого из сотрудников есть своя, холодящая душу история.

Заведующий отделом экспозиции Ярослав Емко

На территории комплекса ведется видеонаблюдение. Намедни охранник был свидетелем загадочного явления: на экране монитора вдруг появилась странная тень, очертания которой точь-в-точь напоминали памятник Гоголю, который стоит в Полтаве.

Создание заповедника – дело жизни больших подвижников. Была проделана колоссальная работа, чтобы воссоздать для  потомков дом, в котором вырос великий писать и в котором он бывал перед смертью.   Собрано более 7000 тысяч экспонатов, музей продолжает пополняться этнографическим материалом того времени. В этом году из экспедиций привезли рушники, деревянные украшения и предметы быта.  А экскурсии здесь проводятся с элементами театрализации.

Особенно любят гости ночные посещения заповедника: здесь запросто можно встретиться с чертом, русалками и самим Гоголем. Такие экскурсии бывают, правда, только весной, летом и ранней осенью.
Прогуляться же в маленьком, но очень живописном парке несказанное удовольствие. Прикоснувшись душой к этим местам, обязательно присядьте на камень у грота и загадайте желание. Гоголевская планета, говорят, исполняет мечты. Но лучше, конечно, идти с сокровенным к Богу, будем надеяться, что нам представится возможность обратиться к Всевышнему и в семейном храме великого писателя.

В роли сестры Гоголя экскурсию проводит сотрудник заповедника Юлия Клымышенко

Марина СОЛДАТЕНКО, Xeon

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *