Перламутровое золото крымских голубеводов

Эти голуби вызывают запредельно восторженные чувства. Золотогрудые с перламутровым отливом, а на клювах шкодные вихрастые чубчики, оттого кажется, что они с удивлением смотрят на мир.  Выращивают таких красавцев симферопольские голубеводы Юрий Кульчицкий и Виктор Балакин. Они не продают своих птиц, иногда отдают, но только истинным патриотам голубеводства, тем, кто готов сохранить породу крымских высоколётных безкружных голубей.

«Наши голуби летят, используя силу и направление ветра. Вы наблюдали, как запускают бумажных змеев? Вот приблизительно так поднимаются крымские высоколётные», — рассказывает Балакин.
В небе голубь становится почти невидимыми, но обязательно вернется домой, к той родной голубятне, где ждет его голубка. Как он находит именно свою крышу? Это для меня остается загадкой.

Голубевод Виктор Балакиню

Упоминания о чисто крымской высоколётной породе голубей встречаются в литературе с 1850 года.
В прошлом же веке голубиная страсть пришлась на довоенный период, но настоящий голубеводческий бум начался после войны.

Золотогрудый красавец

— Голубей держали почти в каждом дворе. Я как то подсчитал, только в одном нашем маленьком переулке было 24 голубятни,- вспоминает Юрий Викторович.
Тогда все гоняли голубей, гонять означает отпускать в полет. Теперь в города переселилось много хищных птиц, и голубиные полеты заканчиваются трагически. Не видят нынче высоколётные своего любимого неба.

Балакин и Кульчицкий с 50-х годов лет ведут большую селекционную работу. В итоге крымские безкружные высоколётные голуби получили уникальные наряды, экзотические чубчики и мохнатые лапки.

А оттенки у золотогрудых голубей симферопольских подвижников фантастические: горчичные, сиреневые, охристые, малиновые…

Юрий Курьчицкий с супругой Татьяной и любимыми голубями

Маргарита АНГАРСКАЯ , Xeon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *