Железный Порт: курортные радости, капустное изобилие и белое золото

Столетнее село Железный Порт ныне курортный регион Херсонщины. Здесь расчудесный пляж, а море кажется бескрайним, как океан. В этом году в Железном Порту разумно убрали первую линию неэстетичных ларьков и других мест торговли, что бесспорно хорошо сыграло на презентабельности курорта. Вид теперь открывается шикарный.
— Появился наш поселок на свет так,- рассказывает местный житель Александр Пляцек. — В конце 1920 начале 1921 годов сюда переселили жителей  херсонского села Гладковки, люди начали разрабатывать целину, выращивать овощи, завели домашних животных.

Здравствуй море

Кроме того здесь была великолепная рыбалка. Потом  посеяли зерновые культуры. Постепенно формировался  и облик села, правда, поначалу оно имело лишь одну прибрежную улицу. В районе, где сейчас находится пансионат «Волна», находилась железная пристань. Может, поэтому наше село  и назвали Железным Портом. Потом был построен амбар с железной крышей, его было видно издалека. Но мне больше нравится другая версия. Железный порт это — Залізний Порт. А старожилы говорил так: «І залізло це село під саме море. І тому порт — Залізний».

Пляжные удовольствия

Нынче на землях вокруг Железного Порта выращивают бахчевые, овощи, рапс…
— Капусту в этом году, считайте, даром продают, по 50 копеек за килограмм, в прошлом — цена на нее была высокой, вот народ и посадил много, — рассказывает Александр.
Далеко не все знают, что некогда на этих землях рос хлопчатник. Херсонскую область когда-то называли украинским Узбекистаном.

Белое золото (quiltstudio.ru)

Научный сотрудник  херсонского Института орошаемого земледелия Вера Боровик рассказала нам, что хлопок в области выращивали еще задолго до Великой Отечественной войны, но практически прекратили в 1952 году. Поначалу это был очень трудоемкий и малорентабельный процесс. Использовали семена, полученные из Казахстана и Узбекистана, а когда херсонские селекционеры вывели свои  сорта, хлопководство стало очень выгодным. И сейчас можно возродить эту отрасль. Климат юга Украины хорошо подходит для хлопчатника, на который сейчас в мире повышенный спрос, а цены растут стремительно.
Неподалеку от Железного Порта в селе Збурьевка находилось одно из двух семеноводческих хозяйств Херсонщины.
В Железном Порту и ныне живут прославленные хлопководы. Мария Андреевна Черная осенью отпраздновала 85-летие. Девочкой пришла она на хлопковые поля,  не раз ее поощряли за перевыполнение норм. Тяжко давалось селянам это белое золото, труд хлопководов тогда был практически не механизирован. Мария и предположить не могла, что ее село станет популярным курортом.

Марина СОЛДАТЕНКО, Xeon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *