Крымские гекконы умеют петь и улыбаться

Крымский геккон похож на крохотного крокодильчика, длиной он не более восьми сантиметров. Геккон может спокойно разгуливать по потолку, он настоящий циркач. А для места жительства выбирает себе трещины в стволах деревьев и стенах старых домов.

Перекрашивается эта ящерица не хуже хамелеона. На солнышке приобретает шоколадный или бархатисто-черный цвет, а в темное время суток становится серой и бледно-розовой.

Крымский геккон способен изменять свой окрас

С точки зрения своих собратьев, геккон очень болтлив. Это единственная рептилия Украины, способная издавать звуки. Трели геккона похожи на птичьи, а послушать это пение можно в можжевеловых лесах Карадагского заповедника или на Херсонесе.

Геккончик – очень симпатичное существо, глянешь на него, и настроение повышается. Уголки рта — приподняты, создается впечатление, что он все время улыбается.
Будущие мамочки-гекконихи иногда создают детские сады-инкубаторы. Они частенько выбирают для откладки яиц одно местечко с благоприятным микроклиматом.

Улыбчивая рептилия

…Геккон не способен причинить человеку вреда, давайте, и мы будем беречь это маленькое улыбающееся чудо крымской природы.

Ирина КРАСОВА, Xeon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *