Ажурные скалы древней Баклы

Древнее городище Бакла спряталось между Симферополем и Бахчисараем. С тюрского слово «бакла» переводится как фасоль.

Бакла хороша в любое время года. Впечатляют обрывы созданные временем с особым мастерством. Геологи называют такие красоты формами выветривания. Но это словосочетание точно не определяет процессы, которые вытворяет самыми разными инструментами природа.

Ажуры природы

Над этими произведениями работали испепеляющее крымское солнце, дожди, морозы и ветер. Эти буклированные, ажурные скалы хранят тайны даже не тысячелетий, а миллионов лет. Тогда Крыма в помине не было. Землю покрывал гигантский океан Тетис. Моллюски, обитавшие в нем, ныне торчат из баклинских живописных обрывов, создавая ощущения вечности мира и мимолетности нашего бытия.

По весне на Бакле распускаются нежные крымские орхидеи, летом здесь цветет пушистая скумпия, а осенью ее оранжево-багрянные всполохи раскрашивают опушку леса.

Моллюски Тетиса

Городище Бакла возникло в IV — первой половине VI в. Это небольшое поселение, как считают историки, специализировалось на производстве вина. Остатки емкостей, вырубленных в скале, напоминают о тех хмельных временах. На Бакле множество зерновых ям. Есть предположение, что здесь мог храниться стратегический запас зерна всей округи.

В X-XI вв. Бакла становится небольшим византийским городком, самым северным форпостом империи на полуострове.

Некогда стояли здесь двухэтажные здания и высокие наблюдательные башни, была возведена цитадель шириной 60 метров и длиной 200, на территории которой находился дом местного правителя с небольшой церковью.

На Бакле около 130 рукотворных пещер, они использовались для хозяйственных нужд, но были и культового назначения. Это городище несколько раз осаждал противник. Окончательно жизнь здесь угасла в конце XIII — середине XIV в.в.

Ирина КАФИНСКАЯ, Xeon

Городище Бакла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *