Путешествие на трамвае в край хищный растений, искрящихся водопадов и манящих вершин

В Карпатах по узкоколейной дороге курсирует трамвайчик, который возит на лесозаготовки рабочих, но это не единственное его предназначение. Трамвай  используют для туристических целей. Путь лежит мимо живописной речки Мизунка, горных вершин, на которые можно при  желании подняться… На остановках экскурсанты любуются Мизунскими водопадами, утоляют жажду  минеральной водой, бьющей из источника, и осматривают болото Щирковец – гидрологический памятник природы. Здесь можно увидеть беззвучную охоту хищного растения. Росянка круглолистная питается насекомыми. Обычно туристы с нескрываемым любопытством следят за этим драматическим спектаклем природы.

Карпатский трамвайчик (galychankaif.com.u)

Но одними созерцательными радостями сыт не будешь. По дороге пассажиров ждет вкусная остановка, на которой они в числе прочих яств отведывают пампушки с чесноком. Гостеприимные хозяева потчуют тех, кто желает улучшить настроение, «огненной» водой — чистейшим местным самогоном. Если же вы захотите устроить праздничный вояж, с вами по всему маршруту проедут колоритные карпатские музыканты.

На этом трамвайчике катаются не только украинские и российские туристы, в большом восторге совершили такие путешествия англичане, немцы, поляки…
В доперестроечные времена в Карпатах было множество узкоколеек. Строились они еще при Австро-Венгерской монархии. Эта ветка  появилась в 1886 году, благодаря барону Леопольду Попперу фон Подгари. В перестройку она  значительно пострадала.

— Из 275 километров в сохранности осталось только шесть, остальные были практически разобраны.  Фирма «Униплит», которая сейчас занимается лесозаготовками, восстановила 75 километров. А мы возим по этой дороге своих туристов?- рассказывает заместитель генерального директора ООО «Карпатский трамвай» Любомир Яцкив.-  Кстати, один из инвестиционных проектов Ивано-Франковской области имеет аналогичное название. Сейчас идет поиск инвесторов желающих восстановить узкоколейные дороги региона и эксплуатировать их в туристических целях. Такой вид туризма ныне очень популярен и перспективен в Европе.

Местные красоты (автор Syamuka)

Под брендом «Карпатский трамвай» с иванофранковцами объединились узкоколейщики Венгрии, Румынии, Чехии и Польши. Они проводят совместные форумы, приглашают друг к друга в гости, делятся опытом.

…Путешествовать на трамвайчике можно и зимой, и летом, местные пейзажи очаровывают сердце в любое время года.

Мария САЛГИР, Xeon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *